По тексту К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Что такое "шедевр"? Каждое ли литературное произведение может считаться совершенным, безукоризненном творением? Именно эти проблемы поднимаются в предложенном мне тексте.

Для того чтобы полнее раскрыть поставленный вопрос, Константин Георгиевич Паустовский повествует о том, как герой рассказчик, рассуждая о шедеврах, выбрал в качестве примера стихи Лермонтова, который считал свой жар души утраченным. Но автор предложенного текста полагает, что великий поэт "не бросил на ветер ни одной крупицы этого жара". Этими словами прозаик подчеркивает: многие поколения будут любить произведения Лермонтова, так как он действительно создавал непревзойдённые стихи.

Продолжая рассуждать о поднятой проблеме, писатель замечает, что "шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе".

Клики журавлей и их перелёты, и даже осенний лист: всё это творения природы, которые автор тоже считает шедевром. Этими примерами Паустовский хочет подчеркнуть, что шедевром является вся природа. Сравнивая с ней произведения человека, прозаик приходит к выводу, что не каждое его творение будет достойно оставаться в веках.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять ход мыслей автора в процессе рассмотрения поставленного вопроса. И последовательно показать, что и произведения Лермонтова и картины окружающего мира являются для Паустовского одинаково великими и непревзойдёнными.

Позиция автора однозначна: шедевр — это любое творение природы, но не каждое произведение человека. Только жажда талантливых людей достигнуть своих высоких пределов рождает новые шедевры.

Я разделяю точку зрения автора и также убежден, что шедевр — высшее достижение искусства. Не любая личность способна к созданию поистине великого произведения. Так, недавний рассказ моего дяди поверг меня в шок. Около пяти лет он создавал скульптуру, которую собирался отправить на мировую выставку. Но, показав окончательный результат своего творения, дядя получил отказ, услышав, что "скульптура недостойна называться шедевром".

Таким образом, предложенный текст заставил меня задуматься о том, что такое шедевр, что можно считать великим творением, а что нет.