Вдохновение по Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Что пробуждает вдохновение в умах творцов?

Над этим вопросом рассуждает К. Г. Паустовский, автор прочитанного нами текста. Писатель рассказывает о том, как художник Кипренский писал свои картины. «Непонятный восторг вселился в душу Кипренского...» — именно эти чувства, возникшие во время бури над Петербургом, побудили художника создать такое произведение, как «Наводнение». Сильнейшие впечатления от увиденного величия природы действительно могут вдохновить разные людей на создание шедевральных произведений.

Более того, «Кипренский решил всю прелесть пушкинской поэзии вложить <...> в его глаза и пальцы». Мы видим, как великий поэт вдохновил художника на написание столь детального и продуманного портрета.

Так один гений может разбудить талант в других людях.

Действительно, оба этих примера, дополняя друг друга, отражают влияние сильных впечатлений и переживаемого опыта творца на его вдохновение и полет фантазии. Первый пример демонстрирует влияние природных сил на мышление создателей, а второй показывает, как гении предыдущих поколений оказывают аналогичное влияние на умы людей.

Паустовский подводит нас к простой истине: сильнейшие чувства и эмоции вдохновляют авторов на создание шедевров.

Я разделяю позицию автора и тоже считаю, что величайшие произведения пишутся под влиянием впечатлений от пережитого или увиденного. Мы можем вспомнить картину Э. Мунка «Крик», которая была написана после извержения вулкана Кракатау. Цветовая гамма и поза героя отражают пережитый автором страх и ужас. Впечатления от увиденного нашли свой выход на его холсте.

В заключение необходимо еще раз обратить внимание на ключевую роль чувств и эмоций в творении шедевров. Ведь чтобы искусство оставляло впечатление, оно должно быть им вызвано!