О незаурядности провинций по К. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Многие люди считают, что райгорода являются отсталыми, скучными поселениями с низкой культурой. Но так ли заурядны маленькие города, как о них говорят? Этот вопрос ставит перед нами в предложенном тексте К. Паустовский.

Размышляя о проблеме, автор рассказывает нам о красотах его родного края — небольшого городка на Оке. Из-за того, что город небольшой, природа находится рядом с ним: “С берега Оки во все стороны открываются сияющие дали, близкие и далекие планы лесов...”. Паустовский подчеркивает, что своей красотой эти пейзажи привлекают художников и писателей, которые подолгу остаются в городе, чтобы творить.

Сельская жизнь тоже проходит неразрывно с жизнью города. Обширные огороды, цветение картофеля, запах помидорных листьев — всё это создает неповторимую атмосферу. Читатель ясно видит, что маленькие города по-своему красивы и колоритны.

Вовлекая читателя в совместные размышления об этой проблеме, писатель рассказывает читателю о людях, проживающих в этом райгороде. Константин Паустовский показывает нам талантливых, незаурядных людей, этаких “левшей”. Среди них и изобретатель, способный сделать все, и печник, творчески выполняющий свою работу, и вышивальщицы, работы которых восхищали зрителей на Международной выставке в Брюсселе, и многие другие. Помимо этого, как считает Паустовский, городок привлекает писателей и художников, поэтому его можно в какой-то мере назвать небольшим художественным и литературным центром. Автор доказывает нам, что в маленьких городках живут интересные и культурные люди, ничем не хуже тех, которые живут в больших городах.

Рассказы о красоте города и о людях, проживающих в нем, дополняют друг друга и противопоставляются ошибочному мнению о маленьких городах. Противопоставление очень важно для данного текста, так как оно помогает раскрыть сущность проблемы, поставленной автором. Благодаря ему мы видим, что мнение о скучности малых городов ошибочно, всё обстоит совсем наоборот: малые города привлекательны, обладают неповторимой атмосферой и их населяют интересные, незаурядные люди.

Позиция автора близка и понятна мне. Я сам не раз убеждался в том, что небольшие городки обладают несказанным колоритом, но многие люди почему-то считают их недостойными внимания, неинтересными. Например, Михаил Васильевич Ломоносов родился в маленькой деревеньке и тем не менее стал первым Российским академиком и основателем московского университета, что лишний раз доказывает нам, что неординарные люди рождаются не только в больших городах.

Завершая свои размышления над текстом Константина Паустовского, мне искренне хочется верить, что после прочтения этого рассказа, многие изменят свое мнение о русской провинции будут считать её интересной и своеобразной.