По Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет освоение космоса для человечества? Именно над этим вопросом рассуждает автор в представленном для анализа тексте.

Выбирая для описания такие словосочетания, как «национальная гордость», «гений человечества», «исторический полет», Паустовский подчеркивает всю важность и значимость этого события не только для русского народа, но и для всего мира.

Далее автор рассказывает о ситуации, которая произошла с ним в детстве. Авиатор Уточкин отправлялся в «первый в сухопутном мире» полет, люди наблюдали за ним с замиранием сердца, даже «любимая молодежью актриса Пасхалова» была среди них, играл оркестр. То, как ответственно все подошли к подготовке, эмоции и поведение окружающих отражают чувство гордости, ответственности и благодарности за то, что у них есть возможность собственными глазами увидеть это.

Таким образом, автор приходит к выводу о том, что такие события, как полет в космос свидетельствует о наступлении новой эры в истории человечества, поэтому Паустовский говорит о «величайшей мирной победе в истории Земли».

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь, действительно, именно такие открытия показывают, что мир не стоит на месте, развивается и движется вперед. Например, изобретение автомобиля, которое также можно назвать началом новой эпохи. Именно с этого началось развитие паровых машин, что привело нас к миру, в котором мы живем в настоящее время. Поэтому очень важно помнить о таких великих исторических моментах, ведь они имеют огромное значение для развития всего общества.

В заключение хочется сказать, что не только полет в космос является важнейшим открытием, но и многие другие.

Главное — относиться к ним с уважением и почтением, не забывать о людях, которые посвятили жизнь делу, и использовать их изобретения только во благо.