Как речь человека помогает создать представление о его характере, уровне культуры? (ЕГЭ по русскому)

Как речь человека помогает создать представление о его характере, уровне культуры? Автор текста А. Моисеев предлагает своим читателям задуматься над данной проблемой. Не ошибусь, если скажу, что данная проблема актуальна для большинства из нас. Обратимся к тексту.

Молодой человек увидел красивую, хрупкую девушку и влюбился в неё. Мы видим, как он восхищается ею: «Серые глаза, тонкие красивые руки… у неё улыбка Джоконды». Анализируя его монолог, можно с уверенностью сказать, что рассказчик — культурный и начитанный человек. У него богатый словарный запас, красивая и связная речь, и всё это благодаря любви к искусству и литературе. Такой вывод помогают нам сделать языковые средства и искусствоведческая терминология: «радостно и торжественно», «мирской суеты», «красивы и загадочны», «улыбка Джоконды», «трагедии Шекспира», «незнакомка на картине Крамского».

Анализируя фразу — «Ну, чего вылупился?..» — говорит о невоспитанности девушки. Она полная противоположность главного героя. Междометье «ну» показывает маленький словарный запас, а слова — «чего вылупился» — показывают безкультурность. Девушка равнодушно относиться к вежливости и этикету. Можно сделать вывод о том, что за красивой внешней оболочкой скрывается черствая душа.

Автор подводит читателя к выводу о том, что речь является отражением внутреннего мира и характера человека.

Я согласна с позицией автора, ведь речь имеет огромное значение в нашей жизни. При диалоге мы с лёгкостью можем, по речи собеседника, определить его уровень воспитанности и образованности.

Таким образом, речь — это орудие, которое помогает нам рисовать «портрет» человека. Это орудие мы должны использовать умело, чтобы производить хорошее впечатление на людей.