Д. С. Лихачёв, словесность, речь человека и его внутренний мир. Связь речи и личных качеств человека. Важность языка. 34 вариант (ЕГЭ по русскому)

Предложенный тест — образец публицистического стиля. Д. С. Лихачёв размышляет о словесности. Как взаимосвязаны язык и личные качества человека? Над этим вопросом предлагает задуматься автор.

Лихачев убежден в том, что роль человека как нельзя лучше показывает его внутренний мир. «Вернейший способ узнать человека, его умственное развитие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит».

Автор подчёркивает важность языка, ведь именно на нем люди говорят, пишут и думают. «….Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык», пишет Д. С. Лихачёв.

Позиция автора очевидна. Он считает, что речь — точный способ узнать культуру и личные качества человека.

Я согласна с мнением автора в том, что все наши мысли формируются при помощи речи. Русский язык богат разнообразными оттенками. Один предмет можно назвать разными словами. Именно поэтому личные качества и культура человека зависят от богатства лексикона и правильности речи.

Вспомним роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Словарный запас Эллочки Щукиной составлял тридцать слов. Их ей было достаточно, чтобы жить и общаться. Кругозор Эллочки был не больше ее словарного запаса, поэтому Остап Бендер обменял у Щукиной стул на обыкновенное чайное ситечко, которое вызвало у «людоедки» восхищение.

Согласно наблюдениям ученых, словарный запас школьника составляет примерно шесть тысяч слов, человека с высшим образованием — десять. В то время как в лексиконе Пушкина их было более двадцати. Это показывает высокий культурный уровень Александра Сергеевича. Недаром Пушкина считают великим поэтом и прозаиком.

Таким образом, речь человека напрямую связана с его личными качествами. Чтобы стать лучше, нужно учиться правильно говорить, исключать слова-паразиты и читать художественную литературу.