Влияние внутреннего состояния человека на его речь по тексту Д. С. Лихачёва «Бравирование грубостью в языке, как и бравирование грубостью в манерах, неряшливостью в одежде, — распространённейшее явление, и оно в основном свидетельствует…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв ставит проблему влияния внутреннего состояния человека на его речь.

Когда человек не чувствует себя уверенно во время общения с кем-то, он старается заставить собеседника переживать, чтобы быть с ним «на одном уровне» и чувствовать себя комфортно. Обесценивая чужие проблемы, человек пытается показаться неуязвимым. Также он использует «ругательства» и жаргонизмы, чтобы сделать свою речь ярче, без чего, как ему кажется, он не будет услышан.

У уверенных людей спокойная и интеллигентная речь: «По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов.

Ведь он уверен, что его слово и так весомо». Такому человеку не нужно задевать других, чтобы почувствовать себя комфортно, потому что он уверен в себе и своих словах.

Примеры противопоставлены друг другу, благодаря чему мы можем понять, что между внутренним состоянием человека и его речью прямая связь: комплексы и переживания порождают грубость, а спокойствие и уверенность — интеллигентность.

Позиция автора ясна.

Я согласна с позицией автора. Грубость — признак закомплексованности, интеллигентность — уверенности. Человек делится с окружающим миром тем, что внутри него, поэтому, если у него есть много переживаний и страхов, он пытается привить их окружающим людям путем использования оскорблений и унижений в своей речи. У меня есть два знакомых: первый всегда спокоен, умеет вести конструктивную дискуссию, а второй во время спора начинает «переходить на личности» и использовать оскорбления. Это происходит из-за того, что первый уверен в себе и своей позиции, а второй боится оказаться неправым, из-за чего начинает переживать и не может корректно аргументировать свою позицию.