Что помогает человеку преодолевать трудности? По тексту Г. К. Сапронова «Когда бываю в Красноярске, я всегда еду в Овсянку к Виктору Петровичу: пройтись по его селу, заглянуть в его домик, зайти в его библиотеку, в его церквушку...» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку преодолевать трудности? Над этим вопросом рассуждает Г. К. Сапронов.

Автор даёт толкование данной проблеме по-разному. Во-первых, он говорит о том, что нужно иметь огромную силу духа, чтобы пройти трудности, которые преподносит нам жизнь: «Он выстоял! Не сделался ни озлобленным обывателем, ни диссидентом с кукишем в кармане, ни литературным барином вроде тех, чьи имена как-то мгновенно исчезли, канули к лету».

Получается, что человек может преодолеть трудности жизни, главное, чтобы у него была сила духа. Во-вторых, автор говорит о том, что каждый человек должен оставаться самим собой и не подстраиваться под чужое мнение. Примером становится герой текста, который «всегда оставался самим собой, не считаясь с пустыми бездарными мнениями, с «веяниями» времени, с навязываемыми нормами». Следовательно, иметь собственное «я» также необходимо, как и силу духа.

Г. К. Сапронов подводит читателей к выводу о том, что человек способен преодолеть все жизненные трудности. В этом ему помогают как сила духа, так и преданность самому себе. Ведь человек, который не пытается побороть себя и при этом слушает мнение других, зачастую проигрывает борьбу, которую преподносит ему жизнь.

Безусловно, автор прав. Я тоже считаю, что сила духа и верность самому себе помогают человеку преодолеть все трудности. Подтверждение этому находим в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, потеряв всю семью, побывав в плену, не сломался под натиском испытаний. Он смело сражался на поле боя, не предавая при этом свою Родину, не стал злым, бесчеловечным, потому что понимал, что нужно жить дальше. Он нашёл и место для любви и взял к себе мальчика Ваню, который тоже был совсем один. Его сила духа и преданность самому себе помогли справиться со всеми испытаниями, которые выпали на его долю. Андрей Соколов достойно преодолевал тяготы и лишения, даже на войне оставаясь гуманным человеком. В конце концов он обретает своё счастье.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что именно сила духа и преданность самому себе помогают человеку пройти все испытания, которые готовит для него жизнь. Благодаря этому человек вновь находит себя в жизни и обретает то, о чём давно мечтал.