Как речь человека помогает нам понять его характер? (По Лихачеву) (ЕГЭ по русскому)

Как речь человека помогает нам понять его характер? Суть именно этой проблемы раскрывает нам Д.С. Лихачев в своем тексте.

Говоря об этом, он сравнивает язык с одеждой, которую мы носим, указывая на то, что наша речь – очень важная составляющая нашей повседневной жизни, нашего имиджа. Кроме того, автор утверждает, что бранные и некрасивые слова в своей речи используют только неуверенные в себе люди, старающиеся защититься от угроз и давления внешнего мира, посредством ответных нападок. Грубость – не признак силы. По-настоящему же сильный духом человек никогда не будет себя так вести, говорит Лихачев, ведь он и так уверен в себе и знает цену своему слову. Исходя из этих пунктов, автор отмечает, что при диалоге мы с легкостью можем, по речи собеседника, определить хотя бы его уровень развития.

Лихачев побуждает нас учиться говорить правильно и красиво. Да, это сложно, но, в конечном счете, наша речь формирует нашу личность, мысли, способность не поддаваться влиянию среды.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что, то, как и что говорит человек, полностью создает его психологический и моральный облик. Поэтому очень важно следить за своей речью, как и за своим внешним видом, уважительно относиться к каждому произнесенному слову. Мне кажется, проблема эта очень актуальна особенно для нашей современной жизни. Сейчас большую часть времени нынешнее поколение проводит в Интернете; слова все упрощаются или даже заменяются картинками. Люди стали разговаривать обрывками фраз, забывая о красоте и возможностях русского языка. А вместе с языком сужается и наше сознание.

Во многих произведениях речь героя и ее стилистические особенности помогают нам глубже понять характер персонажа. Например, в комедии «Недоросль» Фонвизина, главная героиня, госпожа Простакова, бранными выражениями и грубостью создает себе образ безграмотного самодура, который никого, кроме себя, не уважает. Речь же Стародума отличается мудростью, она богато наполнена, правильна и интересна, что сразу подсказывает: это человек - образованный, воспитанный. умный.

Другим примером является Евгений Онегин, герой одноименного романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Этот герой с легкостью создал себе образ светского интеллигента при помощи опрятного внешнего вида и своих речей. Будучи в какой-то мере начитанный личностью, Евгений мог поддержать любой разговор и блеснуть строками из известных произведений. Именно поэтому герой долгое время без труда пользовался успехом у дам. Однако, мы знаем, что на деле Онегин более глубокий персонаж, просто использующий маски, для простоты и удобства.

Таким образом, мы приходим к выводу, что наша речь – наше орудие и действительно является важной частью нашей жизни, рисующей наш портрет для других людей. И это орудие нужно или можно умело использовать, производя должное впечатление на людей.