В данном высказывании Дмитрий Сергеевич Лихачёв поднимает проблему совершения ошибок. Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек совершает в своей жизни ошибки, выбирает неправильные пути, расставляет неверные приоритеты, поступает несправедливо по отношению к окружающим. В данном высказывании Дмитрий Сергеевич Лихачёв поднимает проблему совершения ошибок.

Автор текста на примере известного советского писателя говорит о том, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался. Никто не свободен от ошибок в жизни. Я думаю ,этим примером автор хотел донести до нас мысль, что ошибки - это часть нашей жизни, они помогают нам делать выводы из сложившихся ситуаций и двигаться вперёд.

Для сравнения обратимся к другому примеру. Д.С.Лихачёв повествует о том, что в жизни не следует совершать поступки, которые могли бы уронить достоинство человека. Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу. Благодаря этому примеру мы видим, что в жизни не нужно совершать поступки, которые могут порочить честь, репутацию, которые могут принести вред другим людям. Таким образом, каждому человеку свойственно совершать множество ошибок в жизни, однако не все ошибки можно потом исправить.

Автор текста говорит о том , что никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни. Однако человек не должен идти против своей совести, не должен совершать с ней сделку.

Я согласна с мнением автора и считаю, что ошибки помогают людям осознать ценность того, что они имеют, помогают сделать правильное решение. Так, в произведении Ридиана Брука “После войны” героиня произведения Рэйчел изменила своему мужу, офицеру Льюису Моргану. Женщина после смерти сына впала в отчаяние, ей не хватало внимания и поддержки мужа, она хотела забыть прошлое, но никак не могла этого сделать. Однако после измены Рэйчел осознала, как сильно любит своего супруга. Так, она поняла, что прошлое невозможно забыть, однако можно попытаться начать новую, счастливую жизнь.

Подводя итог, можно сделать вывод, что тот, кто не ошибается, не может до конца осознать правильность своего решения, именно ошибки указывают нам путь к истине.