Проблема ошибок в жизни человека. Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас, проходя жизненный путь, совершает ошибки. С помощью них человек учится и становится сильнее. Только так мы способны понять жизнь и научиться справляться с трудностями. На данную тем рассуждает Д. С. Лихачев в своем тексте.

В жизни бывает много разных трудностей. И каждый справляется совершенно по-своему. Однако нужно не забывать о главном, что «можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу».

Таким образом, автор привлекает наше внимание к тому, что порой бездействие тоже является решением проблемы. Не нужно стыдиться того, что ты когда-то не совершил. Ведь это тоже оставило за собой немалый след.

Порой бывают такие ошибки, за которые человека долго мучает совесть. Мучает так сильно, что он начинает расстраиваться и отчаиваться. И порой «путь к раскаянию может быть долгим и трудным». Но в жизни человек должен обязательно «переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки». Только после прощения самого себя, человек способен двигаться дальше. В жизни нужно стараться меняться в лучшую сторону, чтобы превзойти себя в прошлом.

Иногда совесть так сильно мучает человека, что он карает себя за содеянное несколько веков. Даже будучи прощенным обществом, способен ли человек простить самого себя? В романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгаков размышляет на данную тему. Одним из героев произведения является Понтий Пилат- прокуратор Иудеи. К нему на выведение приговора отправляют Иешуа, которого посчитали мятежником. Из-за трусости Понтий Пилат отправляет мужчину на казнь. После этого прокуратора мучают муки совести. Однако спустя две тысячи лет, после раскаяния, он получает прощение от Иешуа. В этом произведении автор рассказывает нам, что прощения заслуживает каждый из нас.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый из нас совершает ошибки, но главное не отчаиваться и продолжать двигаться дальше, меняя себя в лучшую сторону. И совесть – ориентир, который помогает нам принимать правильные решения.