Лихачев. Текст об ошибках. Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге (ЕГЭ по русскому)

Имеет ли человек право на ошибку в жизни? Этой проблеме посвящен предложенный текст Д.С. Лихачёва.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет: «Да, говорят: «Береги честь смолоду». Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки». Писатель стремится донести до нас, что совершить ошибку – значит обесчестить себя.

Однако в силу того, что никто не идеален, каждому человеку дается шанс исправиться, вернуться на правильный путь через раскаяние, принятие своей неправоты.

Далее автор приводит конкретный пример из жизни, раскрывающий суть его высказывания: «Я знаю человека, которым сейчас все восхищаются, которого очень ценят, которого и я в последние годы его жизни любил. Между тем в молодости он совершил дурной поступок, очень дурной. И он мне потом рассказал об этом поступке». Д.С. Лихачёв хочет показать, что, если бы люди не имели права на ошибку в жизни, его знакомый никогда бы не получил общественного признания. Следовательно, несмотря на совершенные плохие поступки, каждый может загладить свою вину, вернуть свое достоинство и даже стать позитивным примером для подражания для других.

Позиция автора такова: человек имеет право на ошибку, так как все люди неизбежно их совершают в жизни. Каждый имеет возможность исправиться, главное – не отчаиваться и действовать в дальнейшем согласно голосу совести.

Я полностью согласен с автором. Действительно, право на ошибку – это естественное право любого человека. Например, в Библии описан случай, когда Иисус Христос, обращаясь к толпе, осуждающей женщину за прелюбодеяние, сказал: «Кто без греха?» Тогда они отпустили ее, поскольку поняли, что она, равно как и все люди, имеет право на ошибку.

Подводя итоги, я могу сделать вывод о том, что в жизни нельзя избежать оплошностей, у каждого есть второй шанс.