Проблема совершения ошибок по тексту Д. С. Лихачёва «Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге...» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека, так или иначе, имеется жизненный опыт, который состоит как из положительных моментов, так и из отрицательных. Но имеют ли люди право на ошибки? На этот вопрос отвечает автор текста — Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Рассуждая над этой проблемой, автор рассказывает о школьнице, которая написала в своем сочинении об ошибках великого писателя. Девочку интересовал вопрос о том, допустимо ли писать о подобном. «Я ей ответил, что не только можно, но и нужно…» — сказал автор.

Он хотел объяснить школьнице, что ошибки — это нормально, их допускают абсолютно все, даже великие и талантливые люди. Их не нужно бояться, ведь именно из-за них человек становится лучше и мудрее.

Последовательно развивая мысль, автор вспоминает еще один случай из жизни. Его знакомый, которым все восхищались, в частности и сам автор, признался в дурном поступке, совершенном в молодости. Однако отношение автора к этому человеку не поменялось, ведь ошибается каждый, а признают свои ошибки единицы. Признание своих ошибок — поступок сильного и высоконравственного человека.

Позиция автора очевидна: Ни один человек не способен избежать ошибок на жизненном пути. И это естественно. Но главным достоинством человека будет признание и осмысление ранее допущенных проступков.

Безусловно, я согласна с мнением Д. С. Лихачёва и считаю, что ошибки являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова оступилась, согласившись на предложение Анатоль Курагина. Но через некоторое время спустя Наташа искренне раскаялась и осознала свою ошибку, что позволило остаться ей такой же невинной и благородной девушкой.

Таким образом, можно сделать вывод, что «никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни». Но для высокоморального человека всегда будет важен анализ своих поступков, в том числе и признание своих ошибок, которые были неизбежны в любом случае.