Проблема ошибок людей. Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек совершает ошибки. Люди должны учиться на своих и чужих промахах. Проблему ошибок поднимает филолог Д. С. Лихачёв.

Автор пишет: «Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни». То считает, что людям свойственно отступаться. Также Лихачёв считает, что если человек великий, то вовсе не значит, что он безупречен: «Я знаю человека, которым сейчас все восхищаются, которого очень ценят, которого и я в последние годы его жизни любил.

Между тем в молодости он совершил дурной поступок, очень дурной». Главное, что этот человек осознал свои ошибки и не пошёл против своей совести, даже в ущерб своей чести перед другими.

Я согласна с мнением автора, лучше оступиться, но быть честным с собой. Ошибка человек далеко не конец его жизни, всегда можно все исправить. Эту проблему затрагивали многие писатели.

Например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» положительные герои ошибаются, оступаются, но они осознают, что они сделали, и попытаются исправить последствия. Наташа Ростова поддалась обаянию Анатоля Курагина, была готова предать и опозорить своих жениха и семью. Но потом она чувствует свою вину и справляется. Так автор показывается, что его герои живут, а не просто существуют.

Также А. С. Пушкин в романе «Капитанская дочка» главный герой поступает по совести и не боится осуждения окружающих. Он помогает Пугачеву, при этом не предавал свою честь. Пётр знает, что тот - преступник, но не идёт против него, так как Емельян не один раз помогал ему. Его отправляют под суд, но Гринев знает, что поступил по совести и сберёг свою честь.

Таким образом, ошибаться нормально для всякого человека. Главное - всегда оставаться честным с собой и своей совестью.