Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравы чиновников в комедии «Ревизор» (Гоголь Н. В.)


Одним из главных произведений Н. В. Гоголя является комедия в пяти действиях «Ревизор». В ней он обличает и сатирически изображает чиновников уездного города N, бессовестных и погрязших в коррупции.

Уже в самом начале, когда городничий только собирает всех, чтобы сообщить «пренеприятное известие» о ревизоре, видны бесчисленные отрицательные качества чиновников.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Земляника, попечитель богоугодных заведений, не лечит больных, ведь «если умрут, то и так умрут», почтмейстер вскрывает чужие письма, а судья судит в пользу того, у которого получит больше денег. Все они даже не думают о благополучии города. Намного важнее им благополучие собственное. Все они берут взятки и экономят на всех, кроме себя. С подчиненными обращаются отвратительно: купцы жалуются Хлестакову на городничего, который потакает их за бороды и бьет ни за что. И они не видят в этом ничего плохого.

Когда приходит весть о ревизоре, все что они пытаются сделать — это угодить ему и создать иллюзию благополучия. Они не собираются ничего менять, пихают Хлестакову взятки и не пускают к нему людей жаловаться. Они подлизываются к «ревизору», Городничий даже предлагает пожить у него, отдает в жены дочь, а когда Хлестаков уезжает дает ему в дорогу самый дорогой персидский ковер. Мысль о том, что его зятем будет чиновник высших классов особенно греет его душу и, будто бы, дает ему еще больше прав и возможностей. Отчитывая купцов за жалобы, он хвастается этим, будто теперь он сможет бить их законнее. Хотя нельзя сказать, что законность действий сильно его беспокоит.

Когда почтмейстер приносит письмо Хлестакова, из которого чиновники узнают всю правду о себе, они даже не думают этому верить. Они все также не видят никакой проблемы в себе и лишь ругают Хлестакова, не понимая, что это они приняли его за ревизора и в этой ситуации выставились глупцами они, а не Хлестаков. К слову, Хлестаков и сам не является положительным персонажем. Он много врет и сам путается в своем вранье. То, что чиновники приняли его за ревизора, его забавляет и он пользуется этим, а в конечном итоге и на самом деле вживается в роль высокого чиновника. Он наслаждается всеми благами, которые ему предлагают в городе, а также просит в долг у каждого, кто к нему придет, явно без намерения вернуть.

Все чиновники выставляются в комедии подлыми и глупыми, они не вызывают ни капли уважения к себе, а лишь всё большее и большее отвращение. Их нравы отвратительны, и, кроме того, после прочтения читателю становится совершенно очевидно, что поменяться к лучшему у них нет никаких шансов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90399




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:46:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение