Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравы чиновников уездного города N в пьесе «Ревизор» (Гоголь Н. В.)


В пьесе "Ревизор" Н. В. Гоголь высмеивает нравы уездного чиновничества, используя приём сатиры. Подробнее он рассматривает их на конкретных примерах чиновников - государственных служащих, имеющих чин и руководящих городом: судьи, городничего, почтмейстера, попечителя богоугодных заведений.

Чиновники уездного города N в пьесе "Ревизор", которые должны управлять жизнью города, берут взятки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный представитель города городничий никогда не упускает того, что плывёт ему в руки. Ждёт подарков от купцов, а если недоволен сажает под арест, таскает за бороды.

Судья Ляпкин-Тяпкин, который должен решать судьбы людей, открыто признается, что берет взятки "борзыми щенками" и считает, что это "совсем иное дело".

В городе N царит беспорядок, он не благоустраивается, кругом грязь, деньги выделяемые государством разворовываются, потому что для чиновников главное забота о собственном благополучии, как заработать, а не обеспечить хорошую жизнь жителям.

Также государственные служащие жестоко относятся к народу. Городничий "такие обиды чинит, что описать нельзя". А в больницах люди "выздоравливают, как мухи", по словам попечителя богоугодных заведений Земляники.

Этот приём Н. В. Гоголя позволяет увидеть, насколько безразлично чиновники относятся к простому народу. Государственные служащие думают, лишь о себе и о своей выгоде. Поэтому они очень пугаются приезда ревизора, ведь он может узнать о полном беспорядке в городе.

Чиновники уездного города N бессовестные и безнравственные. Почтмейстер читает чужие письма для развлечения, городничий бьёт жителей без разбирательств, преподаватели училища пьяны каждый день. Из-за гонки за деньгами, они утратили все нравственные ценности. Власть предоставленная им погубила в них всё человеческое, их душа погибла.

Судье не интересно, будет наказан виновный или не виновный. Главное не праведный суд, а как ему на этом заработать.

Таким образом, в пьесе Н. В. Гоголя "Ревизор"высмеиваются такие нравы уездного города N, как полная нравственная опустошенность, жестокость, безразличие по отношению к народу, взяточничество и воровство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67520




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:41:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение