Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


образ чиновников «Ревизор» (Гоголь Н. В.)


Идея написать комедию, в которой будут отображенные черты русских чиновников возникает у Н. В. Гоголя во время работы над поэмой "Мертвые души" в 1830 годах. Сюжет, предсказанный Пушкиным, происходил на самом деле с издателем журнала "Отечественные записки" П. Свиньевым в Бессарабии. Похожая ситуация произошла с Пушкиным в Нижнем Новгороде, где его приняли за ревизора.

Гоголь работал над пьесой с октября 1835 года.


В январе 1836 года на вечере у В. Жуковского Николай Васильевич зачитал свою комедию среди известнейших литераторов. Слушатели были в восторге но комедия была ещё не закончена.

Премьера "Ревизора" состоялась в 1836 году в Александринском театре города Санкт-Петербург. Пусть Николай Гоголь был не доволен постановкой, однако зрители находились в восторге от комедии, и даже сам Николай Первый, присутствующий на премьере, выразился: "Ну и пьеска".

Николай Васильевич писал о своей комедии: "В "Ревизоре" я решил собрать в одну меру всё дурное что есть в России, какое я тогда знал, все несправедливости, и за одним разом посмеяться над всеми". В основе произведения лежит переполох среди чиновников, ожидающих ревизора, и их стремления скрыть от него свои "грешки". Белинский говорил о героях произведения: "коррупция разных служебных воров, грабителей."

Антон Антонович - городничий, главный чиновник провинциального городка. Это изворотливый, неглупый человек, который привык отнимать всё, что "плывёт в руки". Он присваивает казённые деньги, как это и случилось с деньгами, выделенными на постройку церкви. Антон Антонович знает о всех беспорядках, беззакониях творящихся на улицах. По его мнению: "Нет человека, который за собой не имел каких-нибудь грехов".

Судья Ляпкин-Тяпкин дополняет образ чиновников в провинциях. Сама его фамилия говорит о его отношению к работе. Он любитель поохотиться и берёт взятки только борзыми щенками. Так же Ляпкин-Тяпкин, прочитав пять - шесть книг, считает себя образованным. Эта деталь показывает низкий уровень развития чиновников.

Лука Лукич Хлопов - смотритель уездных училищ. Он живёт в вечном страхе от всяких ревизий и часто жалуется на то, как трудно "служить по учебной части". "Заговори со мной одним чином кто-нибудь повыше у меня просто и души нет, и язык как в грязи завязнул" говорит он.

Почтмейстер Шпекин - простодушно-наивный человек. Любимое его занятие вскрывать и читать чужие письма, пользуясь своим должностным положением. Он делает не из-за предостережения, а из-за любопытства.

Толстячок Земляника - попечитель благоугодных заведений. Он считает: "Чем ближе к натуре, тем лучше, - лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрёт, то и так умрёт; если выздоровеет, то и так выздоровеет.

Чиновников гоголевского уездного городка лживы и подлы, корыстны и безнравственны. Они угождают высшим и презирают нижестоящих, презирают тех, чьими трудами складывается их благосостояние. В образах чиновников Николай Гоголь показал современную ему действительность, в которой отразились вся бесправная жизнь населения уездной Руси, грубый произвол чиновников, взяточничество, казнокрадство, невежество, глупость и сплетни. Такова "кривая рожа" русской жизни в комедии Н. В. Гоголя "Ревизор".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:22:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение