Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы чиновников в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (Гоголь Н. В.)


Комедия Н. В. Гоголя "Ревизор" обличает чиновничью среду. Гоголь не щадит никого, он не оставляет шанса зрителям оправдать себя за счёт положительного лица - оно просто отсутствует в комедии. Со свойственной ему проницательностью писатель находит гнилое, безобразное и выводит это наружу с целью высмеивания самого дурного, что есть в чиновниках.

Все чиновники комедии обезображены корыстью и целью наживы на своих же товарищах.


Судья, смотритель училищ, попечитель богоугодных заведений - все они находятся под властью главного мошенника Городничего. Он, как главный представитель тесного круга своей "семьи", собрал в себе пороки каждого. Он и плут, и мошенник, не чист на руку, надменен и труслив, готов и "подслужиться".

Столь маленький уездный городишка N позволил собрать чиновников в один малый круг, где каждый из них приходится другому товарищем или другом. Но, как только появляется ложное правосудие в лице Хлестакова, все близкие, казалось бы, чуть ли не родственные отношения безжалостно уничтожаются за взятки, ради собственной выгоды. Жадность и алчность движут ими. Они "сдают с потрохами" тех, с кем многие годы служили и чьи тайны хранили. Быстрота проявления этих пороков вызывает смех, а у некоторых досаду и негодование.

Мнение о комедии было различным. От многих Гоголь получил ожидаемую реакцию - смех. Но были и те, кому произведение совершенно не понравилось. Для некоторых многим лучше водевили. А другие воспринимали комедию в штыки, говоря о том, что на сцене изображена чистая неправда. Собственно говоря, те, кому "Ревизор" пришёлся не по душе, сами состояли в осмеиваемой должности чиновника или же другого государственного деятеля, также изображённого в комедии. Их реакция вполне объяснима: никто не любит, когда его высмеивают.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:03:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение