Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ чиновников и способ их создания в комедии «Ревизор» (Гоголь Н. В.)


Во время создания великой комедии «Ревизор» Николай Васильевич Гоголь произнес: «Я решил собрать в одну кучу все дурное в России… и одним разом посмеяться над всем и над всеми». Каждый созданный Гоголем образ — типичен, но одновременно и индивидуален.

Город — это собирательный образ. Здесь представлены все городские слои населения: помещиков представляют Бобчинский и Добчинский — два сплетника, умирающие от любопытства. Купечество выражено в образе Абдулина, дела у которого идут хорошо, он не собирается навестить «ревизора» и презирает местную власть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мещанство представлено образом слесарши Пошлепкиной, требующей справедливости. Она пришла к «ревизору» из-за того, что городничий незаконно отправил ее мужа в армию, хотя по очереди должен был идти сын портного, который откупился взяткой.

В своем произведении автор показывает читателям все стороны государственного управления: городничий, суд, полиция. Он умалчивает об армии и духовенстве, так как те не подчиняются городским властям. Гоголь наделяет своих героев яркими именами, определяющими их сущность. Фамилия городничего Сквозник-Дмухановский - мошенничество и продажность. «Сквозник» означает сквозняк, т. е. сквозной ветер, проходящий через что-либо, не встречая на пути преград. «Дмухановский» имеет значение дуть. Судье автор дал фамилию Ляпкин-Тяпкин. «Тяп-ляп» — это значит кое-как, наспех, небрежно. Именно так он вершит суд. Фамилии полицейских Держиморда и Свистунов говорят сами за себя. Следуя из рассказов унтер-офицерши и слесарши, они не только не следят за порядком, но и сами его нарушают.

Городничий — человек «созданный обстоятельствами», образ ловкости, хитрости во всех делах и аферах. Как говорил Николай Васильевич: «Более всего он озабочен тем, чтобы не пропустить того, что плывет в руки». Он не считает, брать взятки — преступлением. Он считает, взяточничество ограничивается только чином. «Смотри! Не по чину берешь!» — говорит он квартальному. Судья Ляпкин-Тяпкин за всю свою жизнь прочел пять — шесть книг «поэтому несколько вольнодумен», что считает поводом держаться независимо даже с городничем . Он открыто говорит: «Беру взятки, но чем?.. борзыми щенками. Это совсем иное дело. Смотритель училищ Хлопов — это образец робости и смирения, панического страха перед начальством. Он говорит: «Заговори со мной одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет, и язык как в грязь завязнул». Почтмейстера Шпекина Гоголь наделил пристрастием к чтению чужих писем, они для него вместо книг, из них он черпает представление о мире и жизни, но эта привычка не смогла расширить его кругозор, сделать образованным человеком, вот, например, что произвело на него впечатление: «Жизнь моя, милый друг, течет…. В эмпиреях: барышень много, музыка играет, штандарт скачет…». Попечитель богоугодных заведений Земляника, по замечанию Гоголя, «человек толстый, но плут тонкий». Он презирает бедных, утверждая: «…лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Ему безразлична судьба людей, чужое горе, этими словами он оправдывает себя за обворовывание больных.

Сюжет комедии «Ревизор» не так уж и не правдоподобен, и в наше время бывает так, что должности раздаются не по способностям, не по заслугам, а соображениям родства и личной преданности. Ситуация с Хлестаковым, над которой мы не раз смеялись, повторяется и в современных условиях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76241




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:25:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение