По В. Захарову «О трудных отношениях великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте В. А. Захаров поднимает проблему непонимания, а именно невозможности и нежелания понять все стороны конфликта.

В качестве частного случая автор приводит вековой конфликт в семье Тургенева. Всем известна жестокость матери Ивана Сергеевича, но и писатель отличился бесчувственностью, уехав за границу и перестав отвечать на каждое письмо маменьки. Захаров хочет сказать, что, если встаёшь на сторону Тургенева в его конфликте с тираничной матерью, необходимо помнить, что и он не всегда был добр к ней, когда она в его доброте нуждалась.

Далее автор предлагает посмотреть на проблему с другой стороны, говоря о том, что любая причина «на самом деле является следствием».

Такое предположение наводит на мысль, что у матери Тургенева был повод для подобной жестокости. Этим поводом была не только безучастность сына, но и порядки того времени. Захаров считает, что именно крепостное право развратило «множество светлых и чистых душ».

Оба эти примера подчёркивают главную мысль автора: в конфликте нет угнетателей и жертв, если разобраться в причинах деспотии тирана. Именно такого мнения и придерживается В. Захаров. Он считает, что важно поставить себя на место другого человека, чтобы «посмотреть на ситуацию его глазами», то есть понять его.

С автором сложно не согласиться. Любое поведение человека небеспричинно, и у доброты, и у жестокости есть свои предпосылки.

О подобной проблеме писала Дж. К. Роулинг в фантастическом романе «Гарри Поттер». Злодеяния главного антагониста Волан-де-Морта были вполне обоснованы. Например, он убил своего отца за то, что тот бросил его в приюте, будучи богатым и уважаемым человеком. Может показаться, что его жестокость чрезмерна, но на самом деле каждое действие злодея было не больше, чем просто местью.

В конфликтах редко есть правые и неправые, каждый несёт часть вины, но при том может иметь свои скрытые причины обидеть ближнего. Важно всегда смотреть на ситуацию со стороны каждого участника конфликта, чтобы понять эти причины, которые им движут.