Проблема готовности к самопожертвованию в годы войны исходя из текста великого писателя В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Именно эти вопросы возникают в голове во время прочтения текста В. А. Каверина.

Проблема готовности к самопожертвованию была особо актуальна в годы войны. Люди погибали миллионами, но не просто так. Они совершали подвиги ради защиты родных, семьи, Отечества.

Раскрывая проблему готовности к самопожертвованию в годы войны, автор повествует историю двух разведчиков – Корнева и Тумика. Необходимо было уничтожить батарею, которая мешала советским войскам. Но цена была велика – жизнь. Несмотря на это, оба героя согласились.

Тумику до этого приходилось жертвовать здоровьем. Он «воевал уже полтора года и дважды был ранен». Герой знает, что взорвать батарею и вернуться вдвоем не получится. В этот раз он решил пожертвовать жизнью ради семейного друга, так как «у Корнева были жена и маленький сын». Героизм Тумика вызывает восхищение и уважение. Данными примерами можно подчеркнуть связь между любви к Отечеству и отдельному человеку.

Автор считает, что люди готовы пожертвовать собственной жизнью ради защиты родных людей и Отечества. Позиция В. А. Каверина мне близка и понятна: его герои не чувствовали страха перед лицом смерти. Разведчики были уверены, что их жертвы не напрасны. Они делали это ради страны и людей.

Нельзя не согласиться с мнением автора – люди в период войны всегда были готовы к самопожертвованию. Мне известно несколько примеров из литературы, когда герои произведения рисковали жизнью ради родных. Так, в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» любовь к Маше Мироновой заставляет Петра Гринева ступать на путь самопожертвования много раз. Несмотря на угрозу жизни со стороны людей Пугачева, главный герой отправляется в Белогорскую крепость ради спасения девушки. Более того, он не предал Машу Миронову, когда находился под следствием. Подвиги ради настоящей и чистой любви – вот, что действительно заслуживает уважения.

Безусловно, не каждый человек готов к самопожертвованию. Именно поэтому ценность героических поступков так велика.