По тексту В. А. Захарова «О трудных отношениях великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева и его матери написано очень много...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Захарова поднимается проблема взаимоотношений между матерью и сыном. Порой у родителя и ребенка могут возникать недопонимания.

В качестве примера автор приводит взаимоотношения великого русского писателя И. С. Тургенева и его матери: «…мать каждый день писала ему подробные письма… Сын отвечал скупо и редко». Тургенев не захотел проявить любовь по отношению к матери, хотя та хотела заботы и внимания от него.

Но сын редко отвечал на письма и не проявлял интереса к её жизни.

Углубляясь в рассмотрение проблемы, Захаров рассказывает о деспотичном характере матери: «Перед нами предстает неприглядный образ жестокой тиранки, не признающей никаких нравственных законов, а потому заслуживающей самого сурового суда потомков». Наверное, многие даже не задумались, почему же она так ведет себя по отношению к людям. А ведь возможно, она стала такой именно из-за того, что её сын не оказывал ей должной заботы. Мать думает, что, будучи жестокой, она сможет привлечь внимание сына.

Точка зрения автора очень ясна: Захаров не приемлет такого безразличного отношения к близкому человеку, какое было у Тургенева по отношению к матери.

Я полностью разделяю точку зрения Захарова и считаю, что какой бы человек не был, если это близкий человек, то просто необходимо относиться к нему с заботой и любовью. Также очень важно желание понять друг друга с близким человеком. Нельзя быть равнодушным по отношению к дорогому для вас человеку. А также, если вам не нравится как близкий человек ведёт себя по отношению к вам, нужно об этом говорить, а не прибегать к жестоким методам.

Таким образом, необходимо беречь ближних, быть неравнодушным и любить их такими, какие они есть.