Проблема самопожертвования по тексту Ивана Сергеевича Тургенева «Памяти Ю. П. Вревской» (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд, написав стихотворение в прозе «Памяти Ю. П. Вревской» Иван Сергеевич Тургенев хотел обратить внимание людей на проблему самопожертвования.

Автор комментирует поставленную проблему и подчёркивает её важность. Вначале он показывает нам ужасное положение тяжелобольной главной героини. Писатель рассказывает о том, как Ю. П. Вревская помогала больным солдатам, пока ещё держалась на ногах. Несмотря на помощь, которую она оказала, после заболевания главной героини о ней никто, кроме солдат, которым она помогала, не вспомнил.

Второй комментарий связан с первым и дополняет его.

Благодаря этому читатель глубже понимает позицию Ивана Сергеевича Тургенева по данной проблеме. Во второй части стихотворения писатель показывает нам, что главная героиня отказалась от высокого положения в обществе и любви ради помощи страдающим солдатам: “Она была молода, красива; высший свет её знал; об ней осведомлялись даже сановники… два-три человека тайно и глубоко любили её”.

Мне понятна позиция автора. Иван Сергеевич считает, что настоящая жертва не требует благодарности и часто остаётся неоценённой, но это нисколько не умаляет подвиг героя, его совершившего. Писатель призывает читателей оглянуться вокруг и обратить внимание на таких людей, как Вревская.

Я согласен с писателем. Мне вспоминается роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», а именно одна из героинь романа — Соня Мармеладова. Девушка была вынуждена переступить через себя, через свои нравственные принципы и пойти по “жёлтому билету” ради помощи близким людям. Несмотря на душевные муки, Соня отказывается от самоубийства, понимая, что без неё родные не смогут существовать. Также можно привести в пример сестру Раскольникова — Дуню. Ради помощи своей матери и Родиону она была согласна выйти замуж не по любви, а из-за материальной выгоды.

В предложенном тексте поднимается интересная и важная проблема. И я могу с уверенностью сказать, что настоящим самопожертвованием можно назвать такое, когда человек не просит награду за свои труды. Примерами такого самопожертвования могут служить герои разных произведений литературы.