Проблема взаимоотношений матери и сына по тексту В. А. Захарова «О трудных отношениях великого русского писателя...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. А. Захаров ставит проблему взаимоотношений матери и сына.

Автор начинает рассуждение с анализа публикаций о И. С. Тургеневе, наблюдая за трудными отношениями между ним и его матерью. В публикациях проходит мысль о том, что его мать не могла смириться с тем, что её сын проявлял свободолюбие и независимость (предложения 1-2). С помощью этого примера автор показывает, что чаще всего матери не могут привыкнуть к взрослению своих детей.

Продолжая размышлять над проблемой и пытаясь глубже её раскрыть, писатель рассказывается о поездке Тургенева за границу для обучения.

Мать каждый день писала ему письма, где подробно рассказывала о своей жизни. Сын редко отвечал на эти письма, из-за чего мать однажды написала письмо с угрозой (предложения 9-12). Данный пример показывает, что возможно, она стала такой именно из-за того, что её сын не оказывал ей должной заботы. Мать думает, что, будучи жестокой, она сможет привлечь внимание сына.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялась важность хороших отношений между детьми и их родителями.

Позиция автора очевидна: жестокую природу матери могла бы смягчить сердечная забота сына.

Трудно не согласиться с мнением В. А. Захарова. Действительно, для исправления отношений с родителями детям необходимо сделать первый шан. В этой связи вспоминается произведение Паустовского “Телеграмма”. Главная героиня не может найти времени для того, чтобы прочесть телеграмму от матери. Она думает, что если мать смогла отправить телеграмму, значит с ней всё хорошо. Но когда она всё же решается прочесть телеграмму, то понимает, что её мать на грани жизни и смерти. Приехав в деревню к матери, она понимает, что уже слишком поздно, ведь её мать умерла…

Подводя итог, можно сказать, что хорошие взаимоотношения родителей и детей играют огромную роль в жизни. Важно заботиться друг о друге для поддержания таких отношений.