В чем проявляется влияние человека на природу? Проблема окружающей среды (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется влияние человека на природу? Именно этим вопросом задаешься, читая текст А. П. Чехова.

В центре повествования — деревенский пастух, озабоченный исчезновением лесов и животных. Мужчина горько сожалеет, что меньше стало «всякого зверья». Автор разделяет тревогу своего героя, что «все к одному клонится».

Помимо этого, изменения в природе затрагивают и самого человека. Сокрушается старый Мелитон: «Слаб народ стал, до чрезвычайности слаб». Писатель сожалеет о гибели окружающего мира, виной которой являются люди и их пренебрежительное отношение к природе.

Таким образом, А. П. Чехов убеждён, что бездумное отношение к природе приведет к гибели всего живого.

Я разделяю точку зрения автора. Данная проблема уничтожения окружающего мира остается актуальной и по сей день.

Ведь потребительское отношение людей к природе ведёт к её истощению или уничтожению.

В подтверждение моей мысли я могу вспомнить рассказ Телешова «Белая цапля». Главная героиня, желая получить необычайной красоты головной убор, не задумывается о последствиях своего решения. Ради предмета одежды, Изольда согласилась на убийство «всего одной птицы». К сожалению, всем настолько понравился получившийся аксессуар принцессы, что вскоре птицы были уничтожены людьми.

Помимо этого, экологическая проблема и последствия нерационального природопользования была показана многими писателями — фантастами. Так, в романе А. Беляева «Продавец воздуха» мы видим мир, где возможно получить шарик небольшого размера, содержащий большое количество кислорода. Изменение состава атмосферы в ходе необдуманной деятельности мистера Бэйли приводит к панике в мире и в конечном итоге воздух становится лишь предметом продажи.

Таким образом, данные аргументы доказывают нам, что неразумная и потребительская деятельность человечества губительно влияет на окружающую среду, загрязняя и разрушая её.