Проблема загрязнения окружающей среды по тексту Солоухина «Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, данном для анализа, автор поднимает проблему загрязнения окружающей среды, бездумного и недобросовестного отношения человека к природе. Эта проблема актуальна и на сегодняшний день.

Писатель Солоухин говорит о возможном будущем человечества очень взволнованно, его беспокоит равнодушное отношение человека к своему дому-природе, которое может привести к катастрофе. Автор призывает людей меняет своё отношение к окружающему миру. Он говорит о том, что необходимо взять ответственность за всё происходящее на себя, стоит дорожить природой, ценить то, что мир нам даёт, пока не стало поздно.

Владимир Солоухин огорчен тем, что люди не ценят ресурсов природы, в пример он приводит ужасное отношение человека к траве. Люди спокойно могут лить на неё бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи, не понимая, что этим самым загрязняют землю, приносят ей большой вред. Человечество не задумывается о том, что высыпание шлаков может привести к необратимым последствиям, а именно к катастрофе, когда земля будет безтравной пустыней, что является страшным, жутким зрелищем.

Писатель даже приводит в пример случай из своей жизни, когда он необдуманно вылил антифриз, потому что он был уже не нужен, на землю с зелёной травой. Вследствие этого легкомысленного поступка почва получила сильный ожог, и на этом месте трава не росла ещё несколько лет. Тогда автор и задумался над всем происходящим. Этим примером Солоухин пытается донести до читателя, что перед тем, как навредить природе, стоит подумать о последствиях. Лучше беречь природу, не совершая таких злобных поступков. Тогда и природа ответить добром.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я считаю, что, действительно, стоит ценить мир вокруг нас, заботится о нём. Ведь именно от человека зависит судьба окружающей среды. Природа не сможет постоянно оставаться зелёной, пока на неё выливают отходы и бросают мусор. Поэтому необходимо осознавать, что стоит ценить и беречь природу, и не только переживает за ситуацию, но и действовать, заботится о мире, как о себе самом пока не стало слишком поздно.

Таким образом, порассуждая над поставленной проблемой, можно прийти к выводу о том, что человек несёт ответственность за свою планету, родную местность, ведь больше некому защищать природу кроме нас.