Проблема охраны окружающей среды (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст В. М. Пескова посвящён проблеме охраны окружающей среды.

Размышляя над проблемой, автор описывает важность охраны Земли, на которой люди обитают вместе с растениями, животными и птицами. Планета обладает значительными ресурсами, такими как: вода, плодородные почвы, кислород. Автор восхищается красотой природы «со следами зверей, хлебными полями и кудрями лесов». Данным примером Василий Михайлович показывает, насколько богата наша Земля и насколько важно её беречь.

Совсем иначе человек относится к дарам природы. По его вине исчезли многие представители животного мира: бизоны, носороги, белоголовые орланы. Люди разрушают основы «нашего общего дома», не задумываясь над последствиями.

«Уже давно мы не видим пролетающих журавлей», — горестно отмечает автор, показывая, что изменения окружающей среды происходят повсеместно. Этот пример — доказательство того, что губительные действия человека ведут к разрушению Земли.

Через противопоставление автор показал, насколько прекрасна Земля и насколько по-варварски люди поступают с ней.

Автор считает: «Планету Земля нам надо беречь».

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, окружающая среда оказывает прямое влияние на жизнь человека: обеспечивает ресурсами и дарит положительные эмоции. Значит, и человек должен ответственно подходить к вопросу сбережения своей среды обитания, то есть планеты Земля. Читая текст, в голове то и дело проносятся картины свалок и другой отрицательной деятельности человека. Очень часто можно толкнуться с тем, что люди выбрасывают мусор в неположенном месте, тем самым устраивают свалки. С этим необходимо бороться, наставлять других людей в пользу того, чтобы они так не поступали.

Таким образом, люди не могут жить без природы, и именно поэтому нельзя относиться к ней с равнодушием. Важно помнить, что мы должны отвечать за свои поступки и не делать того, что может нанести урон нашему общему дому.