В чём заключается влияние окружающей среды на внутреннее состояние и на судьбу человека в целом? По роману «Война и мир» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается влияние окружающей среды на внутреннее состояние и на судьбу человека в целом? На эту тему рассуждает Лев Николаевич Толстой – известный русский писатель и мыслитель.

Если при первой встрече герою казалось, что старый дуб протестует против любви и счастья, то теперь залюбовался им, сам того не замечая. Дерево поддалось весне и преобразилось.

«Нет, жизнь не кончена в 31 год, — вдруг окончательно, беспеременно решил князь Андрей». Герой делает неожиданный для себя вывод. Он вдруг понимает, что сможет многое сделать в будущем, помочь себе и близким людям. Дуб дал надежду князю Андрею. Отсюда мы понимаем, что влияние природы на судьбу человека очень существенно. Кризисы в жизни проходят, нужно двигаться дальше, обновляться, как природа весной.

Позиция автора ясна: окружающая нас природа даёт возможность понять, что всё в этой жизни меняется, ничего не стоит на месте и постоянно обновляется. Даже столетний дуб, который был мрачным, больным и корявым, как будто снова становится молодым.

По сюжету этот пример и помогает герою загореться надеждой, выйти из душевного кризиса.

Я соглашусь с мнением автора, ведь, что может быть убедительнее, чем перемены к лучшему.

Проблема влияния природы на внутреннее состояние человека встречается в произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Здесь автор описывает весну, которая не может не заставить вспомнить свои переживания в прошлом и сравнить свою жизнь с оживлением природы.

Таким образом, природа всегда воздействует на душевное состояние человека, меняет его жизнь к лучшему, заставляя переживать прошлое, чтобы прийти к счастливому будущему.