Влияние окружающей среды на людей по тексту Ф. М. Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны...» (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, что проблема, поставленная автором, — это влияние окружающей среды на людей. Для подростков эта проблема очень актуальна, потому что именно они чаще всего подвергаются влиянию общества.

В данном тексте автор показывает два примера влияния окружающей среды на подростков. Поступив в новую школу не по своему желанию, рассказчик не может найти общий язык со своими сверстниками, потому что они всячески издевались над ним.

Вторым примером служат одноклассники, которые подвергались окружающей среде.

Автор обращает наше внимание, что многие из них поступали в школу с милыми, симпатичными лицами. Но вскоре становились уродливы. Вероятно, он хочет сказать, что таким образом на их внешности отражался изуродованный средой их душевный мир. Мы узнаем, что одноклассники рассказчика не смели противостоять общему мнению. Они общались только на те темы, которые считались принятыми обществом, их мышление было очень узко из-за мнения других людей. Им казалось, что они хорошо знают жизнь, но на самом деле они знали только самую мерзкую и бесчестную её часть.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что окружающая среда воспитывает человека, в данном случае подростка. Общество, которое нас окружает делает из нас определенную личность, которая на протяжении всей жизни будет с нами.

Я не могу не согласиться с Ф. М. Достоевским. Действительно, если человек долгое время находиться в обществе, в котором над ним издеваются и надсмехаются, он может ожесточиться. Я считаю, что нужно выбирать себе такое окружение, в котором будет комфортно находиться и в котором не будет жестокого отношения друг к другу, либо стараться не подвергаться этому влиянию и жить своей жизнью.

Таким образом, роль среды в формировании подростка действительно велика. В связи с этим, если человек не найдёт в себе силы вовремя противостоять жестокому отношению, тяжёлые последствия могут разрушить его жизнь.