Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияние человека на природу по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)


Как современный человек относится к природе? Каково влияние, оказываемое человеком на его среду обитания? Что происходит с нашей планетой и есть ли вина людей в бедственном состоянии экологии Земли? Над этой проблемой заставляет задуматься автор анализируемого текста.

Проблема влияния человека на природу актуальна в современном развивающемся мире. Люди, прогрессируя в производственной сфере, делая свое существование более комфортным, в то же время наносят окружающей их среде непоправимый вред. В. А. Солоухин сравнивает Землю с огромным космическим кораблем, пассажиры которого «сознательно разрушают сложную и тонкую систему жизнеобеспечения, рассчитанную на длительный полет».


Деятельность человека направлена на улучшение своих условий жизни, но как следствие он наносит непоправимый ущерб природе. Автор называет людей «своеобразной болезнью планеты», разрушающих хрупкий баланс в жизни природы.

Автор текста считает, люди отрицательно влияют на природу. Человек отделился от естественной среды обитания и стал врагом собственной планеты, наносящим ущерб своему большому дому. Я полностью согласна с В. А. Солоухиным. Человечество привыкло не сотрудничать с природой, а покорять ее, он ставит свои минутные потребности выше будущего планеты.

В рассказе В. П. Астафьева «Царь-рыба» главный герой Игнатьич потребительски, неблагодарно относится к природе. Он из жажды наживы занимается браконьерством, вылавливает рыбы больше, чем ему необходимо.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Рыбак наносит рекам и озерам ущерб в угоду своей алчности. Игнатьич пытается совладать с царь-рыбой из желания получить наживу и не зовет из жадности товарищей на помощь, что чуть было его не погубило. Такая же судьба ждет и все человечество, стремящееся получить сверх того, с чем оно может справиться.

Проблему взаимоотношений человека и природы поднимает и Валентин Распутин в своей повести «Пожар». Жители деревни Сосновки относятся к природе равнодушно, их не волнует судьба вырубленных лесов, залитых полей при строительстве электростанций. После пожара на складах в жизни деревни царит разруха, запустение. Бедственное положение людей противопоставляется восстанавливающейся от пожара весенней природе. Оторванность человека от природы сделало его существование бессмысленным, жители деревни не наслаждаются окружающим миром, привыкнув к тому, что природа – фактор производства, а не живой организм.

Размышляя над данной проблемой, я убедилась, что природа требует бережного обращения и жестокое, равнодушное к ней отношение может привести к печальным последствиям. Необходимо беречь Землю, так как она наш дом, хрупкий и прекрасный.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:38:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение