По тексту Д. Быкова «Орфография как закон природы...» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли быть грамотным? Такой вопрос поднимает в своем тексте Дмитрий Быков.

Размышляя над данной проблемой автор рассказывает, как в «либеральные девяностые» знаки препинания ставили где попало, не обращая внимания на элементарные правила орфографии и пунктуации. А позже, в «стабильные нулевые», люди стали перестраховываться и ставить знаки в совсем неуместных местах.

Всё это указывает на ту путаницу в головах людей, с которой они сталкиваются в письменной речи и испытывают от этого дискомфорт. Данный пример указывает на неуверенность человека, не знающего знаков пунктуации.

А вот пример, как грамотность намекает на очень важное обстоятельство, позволяет вывести на чистую воду лжеца.

Этот случай произошёл со студенткой, учившейся в Московском государственном университете, она допустила грубые ошибки в письме. Данные ошибки были допущены намеренно, что и позволило читателю понять истину: предъявитель лжёт.

Таким образом, автор приводит нас к мысли, как важна грамотность, которая является утончённой формой вежливости.

Я согласен с мнением автора, потому что язык — это часть культуры, а человека, уважающего себя, отличает бережное отношение к слову. Он, не считаясь со временем, например, напишет слова вежливости, не исказит имя или фамилию, чем грешат наши современники.

Итак, нужно ли быть грамотным? Грамотность нужна людям во все времена, она не только дает возможность человеку выразить свои мысли, но и показывать его преданность к языку и культуре.