Как на войне проявляется гуманизм? По тексту Быкова (ЕГЭ по русскому)

Сержант ставит жизни боевых товарищей выше своей, проявляя истинный гуманизм.

Также Быков пишет: "К победе пошли другие…". Действительно, по-настоящему гуманный человек будет переживать за других, идти вперед не ради себя, а ради товарищей. Человеколюбие проявляется в неравнодушии к окружающим и их судьбам, в понимании того, что война — это общая трагедия, которую все должны пройти вместе. Ведь вокруг такие же люди со своими мечтами, семьями, родными.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют читателю понять, в чем же проявляется гуманизм на войне. Автор приходит к следующему выводу: человечность на войне выражается в том, чтобы ставить жизнь товарищей выше своей.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь гуманизм — это качество, которое преподносит в центр мироздания человеческую жизнь и является одной из главных составляющих нравственности.

Так, в произведении Бориса Николаевича Полевого "Повесть о настоящем человеке" комиссар Воробьёв, даже находясь при смерти, думает и переживает за других. Семен проявляет стойкость, оптимизм, силу духа, чтобы поддержать сослуживцев. В столь сложном и печальном состоянии он беспокоится только о благополучии своих товарищей. Именно это и характеризует гуманизм как ценнейшее качество в условиях войны.

В заключение хотелось бы сказать, что гуманизм — это качество, которое помогло людям преодолеть войну. Оно проявляется в отзывчивости, поддержке и неравнодушии к окружающим. По-настоящему гуманный человек отдаст все силы своего сердца ради других, чтобы преодолеть это страшное испытание.