http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x264/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=167878met=1m=0http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=167878met=2m=0

Проблема влияния природы на человека по тексту В. Г. Распутина «У природы как целого, как единого творца есть свои любимцы, в которые она при строительстве вкладывает с особенным тщанием и наделяет особенной властью…» (ЕГЭ по русскому)

Эту цитату можно понять так: природа настолько оказала влияние на разум товарища, что тот уже просто не мог ни на что отвлекаться, так как он наслаждался Байкалом и природой в целом. На мой взгляд, автор хочет донести до нас мысль, что природа находится всегда рядом с нами и стоит обращать внимание на что раньше не обращал, так как природа сможет повлиять положительным образом на человека.

Далее писатель повествует о том, как товарища доконала нерпа. Повезло, что она плавала очень близко к берегу и товарищ, как маленький ребёнок радовался и подманивал её, посвистывая. “Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами — в нём всё крупно, всё широко, привольно и загадочно, а он, напротив, возвышает его”, — пишет автор. Эту цитату можно понять так: вместо того, чтобы подавлять человека своей силой, Байкал возвышает его и помогает почувствовать свою малость перед природой.

На мой взгляд, авторский замысел состоит в том, что даже самые могущественные и величественные явления природы могут вызывать у человека не только страх, но и восхищение.

По моему мнению, автор весьма четко формулирует свою собственную позицию: природа способна возвышать человека, одарять его чувством приподнятости и одухотворенности.

Я согласен с авторской позицией. Природа может быть источником энергии и вдохновения. Окружение зелени, шум реки и пение птиц благотворно влияют на людей, потому что помогает снять стресс, насладиться моментом и получить силы для решения повседневных задач. Именно об этом писал Михаил Булгаков В романе "Мастер и Маргарита", главный герой Воланд устраивает бал-маскарад на природе, где гости наслаждаются свободой и красотой окружающей природы. Одним из гостей был Мастер, который после этого бала начал писать свою главную работу — роман о Понтии Пилате. Это доказывает, что природа может вдохновлять человека на творчество и помогать ему достичь новых высот в жизни.

Прочитав исходный текст, я понял, что природа оказывает только положительное влияние на людей.