Как проявляется гуманизм на войне? По тексту В. В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется гуманизм на войне? Таким проблемным вопросом задаешься, прочитав предложенный для анализа текст В. В. Быкова.

Рассматривая данную проблему, автор описывает момент смертельного ранения лейтенанта. Главное суть здесь не в смерти этого парня, а в поступке, который он успел совершить в последние секунды своей жизни. Он успел выкрикнуть людям, чтобы они направлялись в нужное место. Данный поступок показывает, что даже в последние секунды жизни люди пытались помочь всем на войне, всеми своими силами.

Далее Быков описывает поведение сержанта Лемешенко, получившего ранение.

Автор описывает, что сержант не волновался за себя, за свою жизнь, у него не было чувство боли, его волновало совсем другое — что с его командой, живы ли все?

Вот в это и проявлялся гуманизм людей на войне. Люди не обращали внимание на свою боль, проблемы, они волновались за жизнь других.

Оба эти примера дополняют друг друга и дают ясно понять проблему текста, предложенного для анализа. Гуманистические поступки людей проявлялись постоянно, все всегда пытались помочь другим, несмотря на личные проблемы.

Позиция автора очевидна. Быков придает особое внимание проявлениям гуманизмы в самых сложных жизненных ситуациях на войне. Люди больше волновались за чужую жизнь, чем за свою.

Моя точка зрения полностью совпадает с позицией автора. На войне люди постоянно стремились защитить жизни других, не взирая на сложности в их жизни или даже если их жизнь скоро оборвется. Так, хорошим доказательством этого служит пример из рассказа Шолохова "Судьба человека". Главный герой, Андрей Соколов, который потерял всю свою семью, обрел множество проблем из-за войны. Но этого его не сломило для того чтобы проявить гуманистический подвиг, он усыновил маленькую сироту. Для него было намного важнее помочь этому ребенку, не оставить его одного, дать ему счастье, защитить его жизнь. Таким образом, гуманизм на войне имел огромное место. Люди постоянно стремились помочь другим спасти их жизни, не взирая на собственные проблемы и собственную гибель.