По тексту «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался...» (ЕГЭ по русскому)

Что собой представляет любовь к Родине? Именно на этот вопрос автор пытается дать ответ, повествуя о поначалу чёрством душой Берге.

Те места, где человек родился, обычно запоминаются с особой точностью, потому что значительную часть жизни он знакомится с этой природой и познаёт её. Поэтому родные края кажутся близкими и привычными. И правда, особая роль в любви к Родине отводится природе: автор повествует о том, как «сухой» душой Берг приехав в необычайно красивые места родного края, не смог устоять перед написанием пейзажа, которые ему никогда не удавались. Поначалу герой не осознавал, отчего ему обидно за журавлей-предателей, за друга-предателя — все они покинули необычайно чудесные места; но, как оказалось, в душе героя произошла перемена. Восхищение природой, любовь к природе сравнялись с любовью к Родине, помогли ей раскрыться. Чтобы поляризовать «Берга до» и «Берга после» автор рассказывает о его последующей городской жизни и о том, какие перемены в его душе произошли и каким его сделала любовь к Родине. Берг наконец ощутил себя «связанным» со страной, его душа ощутила весёлость и сердечную теплоту.

Любовь к Родине — оказалась тем необходимым чувством, которое подарило чёрствому Бергу душевное спокойствие и вдохновение.

Мнение автора предельно ясно: любовь к Родине — это светлое чувство, наполняющее жизнь яркими красками и разнообразными эмоциями.

Я солидарна с мнением автора, ведь, действительно, каждое место прекрасно по своему, но родные края — это самые памятные места, самые близкие, самые значимые для нас. Отличным примером подобной любви к родным краям и привязанности к ним служит известным роман английской писательницы Эмили Бронте «Грозовой перевал». Главная героиня Кэтрин даже в полном беспамятстве во время тяжёлой болезни, пребывая вдали от родного дома, умоляюще просила открыть окно. Чтобы почувствовать запах вересковых полей. Она связывала с вересковыми полями свои счастливейшие дни, свободу и независимость. В последующем её могила будет именно на этих родных для неё полях. Так дорожила она родными местами.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что любовь к Родине всегда способна дать человеку силы даже в трудные переломные моменты.