По тексту Паустовского «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни художника играет любовь к Родине? Влияет ли это чувство на проявление таланта? Может ли быть счастлив человек, не любящий свою Родину? На эти актуальные в наши дни вопросы размышляет

К. Г. Паустовский в предложенном тексте.

Важную роль в понимании поставленной проблемы играет пример художника Берга. Отсутствие связи с Родиной сказывалось на его творческой деятельности. Художник не мог найти свой стиль, а значит не мог реализовать себя. Данным примером автор показывает, что любовь к Родине является обязательным качеством, определяющим талант художника. Отсутствие этого чувства к делает мастера посредственным.

Не менее важна любовь к Родине для личностного мироощущения. На примере главного героя автор показывает, что это чувство делает жизнь теплее и ярче. Формирование любви к Родине способствует обретению счастья. Передавая это чувство в картинах, художник придаёт особую значимость всему своему творчеству.

Данным текстом автор показывает важность обретения любви к Родине.

Душевная связь с Отчизной является значимым фактором в развитии творческого потенциала. Кроме того, любовь к Родине способствует обретению счастья, что очень важно для каждого человека.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Художник — мастер, передающий красоту окружающего мира. Примеры таких великих творцов, как Айвазовский, Куинджи, Левитан, показывают важность любви к Родине в жизни мастера. Эти художники обладали способностью обрести счастье в окружающей их природе и отобразить его на полотнах, таким образом поделиться им. В способности передавать счастье и заключается великая цель искусства.