По тексту Паустовского «Когда при Берге произносили слово Родина, он усмехался...» (ЕГЭ по русскому)

К. Г. Паустовский в своём тексте поднимает проблему обретения человеком чувства Родины.

В первом абзаце автор знакомит читателя с художником — Бергом. Герой никогда не понимал значение слова «Родина» и всегда усмехался, когда кто-то произносил подобное. Художник не испытывал чувства привязанности к родному краю, городу, где он провёл своё детство. Поэтому друзья упрекали Берга за то, что он холодно относится к Родине говорили ему: «Какой из тебя художник, когда ты землю родную не любишь, чудак!». Но однажды в жизни героя произошла переоценка ценностей, впоследствии чего персонаж поменял своё отношение к жизни.

Об этом событии автор подробно рассказывает во второй части текста.

Однажды Берг приезжает в муромские леса, где проводит всё лето и осень. Герой наслаждается пейзажами этой местности, с любопытством знакомиться с её флорой и фауной. Вдохновившись русской природой, Берг одним сентябрьским утром направляется к озеру и пишет там свой первый пейзаж. Приезжая в родной город, художник осознаёт, что он, наконец, обрёл «ясное и радостное чувство Родины».

Таким образом, жизнь героя координально изменилась за одно лето. Сначала Берг скептически относился к понятию «чувство Родины», а после художник сам испытал это прекрасное ощущение.

Авторская позиция заключается в том, что человек на протяжении жизни может менять своё отношение к вещам. Иногда ему просто не хватает «толчка», чтобы испытать чувство, которое могло зреть годами. Это доказывает история Берга, который раньше и не мог подумать, что любовь к Родине сделает его жизнь «во сто крат более прекрасной, чем раньше».

Я согласна с мнением автора и считаю, что приобретение художника очень ценно. Такое необъяснимое чувство Родины обрёл, как и Берг, лирический герой стихотворения Лермонтова «Родина». Персонаж полюбил свою страну, вдохновившись русским народом и природой. Лирический субъект не гордиться заслугами и богатствами государства. Чувство Родины в герое, как и в Берге, пробудила живописная русская природа, любуясь которой, испытываешь чувство радости и душевного умиротворения.

Итак, автор своим текстом доказал, что любой человек, настроенный скептически, холодно к своему родному краю, может в один момент его полюбить.