По тексту К. Г. Паустовского «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался...» (ЕГЭ по русскому)

Как людям следует относиться к красоте родной природы? Именно ответ на этот вопрос находит читатель в предложенном для анализа тексте Константина Георгиевича Паустовского.

Комментируя прочитанное, мы невольно обращаем внимание на первоначальное отношение героя к Родине: "...земля отцов, страна, где я родился, — не так важно, где человек появился на свет". Берг не осознаёт того, насколько красива окружающая его природа, он не чувствует связи с родным домом. Этот пример доказывает, что существуют те, кто не способен познать ценность того, что находится вокруг них, ощутить гордость за соотечественников, совершивших нечто значимое.

Эти примеры противопоставлены друг другу, позволяя читателю понять, что, осознав красоту окружающего мира, люди теряют то однообразное и скучное ощущение жизни, которым они руководствовались ранее.

Константин Георгиевич Паустовский стремится доказать читателю, что каждый должен стараться воспринимать красоту родных мест, ведь это помогает нам становиться счастливее и умиротворённее.

Автор убеждён, что именно через природу человек способен ощутить чувство гордости за свою Родину.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, люди вместе с любовью к красоте, окружающей их, обретают душевное спокойствие. Многие великие поэты посвящали свои произведения Родине. Например, Сергей Есенин в стихотворении "Гой ты, Русь, моя родная" описывает завораживающие пейзажи русских деревень. Лирический герой восхищается бескрайними просторами и образами на домах. В этом произведении поэт иллюстрирует всё то, что любит сам в родной природе.

В заключение хочется сказать, что познание красоты окружающего мира порождает такие прекрасные чувства, как счастье, спокойствие и безмятежность. И каждому необходимо стремиться разглядеть прекрасное даже в самых, казалось бы, обыденных вещах.