Как к человеку приходит чувство Родины? по тексту Паустовского о Берге Когда при Берге произносили слово «родина», он усмехался (ЕГЭ по русскому)

Автор, размышляя над этим вопросом, пишет о художнике Берге, который не понимал смысла слова "родина" и лишь усмехался, когда его слышал. Но через несколько лет он отправился в муромские леса и впервые ощутил "глупую обиду" из-за журавлей, летящих на юг. «. . . журавли показались ему предателями. Они бросали без сожаления этот лесной и торжественный край. . . » Так Паустовский показывает нам, что чувство родины появляется не сразу, а приходит с годами.

Далее автор рассказывает, как однажды Берг проснулся "со странным чувством" и заметил "сияние". «Слово "сияние" Берг встречал только в книгах поэтов, считал его выспренним и лишенным ясного смысла. » Он вдруг осознал значение этого слова и пошёл на озеро, чтобы запечатлеть это явление. В Берге проснулось чувство родины, он наконец-то понял, что это такое.

Эти два примера дополняют друг друга и показывают, что незначительные вещи рождают в нас это чувство.

Позиция автора ясна: чувство родины иногда зреет в человеке годами, и нужен толчок,

чтобы понять не только разумом, но и сердцем свою связь с родным краем.

Я согласна с Паустовским, действительно, не все могут с рождения ощущать любовь к своей родной земле.

Докажу свои размышления примером из личной жизни. До девятого класса я мечтала сдать экзамены и уехать из своего маленького города, я не испытывала никакой тяги к родному дому. Но время шло, приближался момент отъезда, и я вдруг поняла, что не хочу покидать свою малую родину. Ко мне пришло осознание того, что в другом городе мне не будет комфортно так, как дома. Стало грустно от того, что я не смогу больше пройтись по знакомым улицам, посидеть на скамейке во дворе со своими друзьями, полюбоваться родной рекой. Любовь к родине во мне проснулась только тогда, когда я задумалась о разлуке с ней.

Таким образом, чувство родины – это очень глубокое чувство, которое может формироваться в нас годами.