по тексту Паустовскиого Когда при Берге произносили слово Родина, он усмехался (ЕГЭ по русскому)

Родина… Всего 6 букв, но как же много смысла, как много разных значений в этом коротком понятии. Произнося его сердце трепещет, а голос дрожит. Грустно и больно, когда очерняют это ясное и светлое слово.

В своем тексте Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему, которая должна заботить все и каждого : отношение к Родине. Как и Берг, многие современные люди не понимают даже значения этого слова, насмехаются над ним, а это практически недопустимо.

Автор не остался равнодушным к патриотизму, он побуждает людей задуматься, взглянуть на похожего на них героя со стороны. Ведь Берг долгие годы жизни именно от своей неопределенности жил тусклой, безрадостной жизнью. Родина была для него была пустым звуком, который не затрагивал ни одной струны души. Но все изменилось, когда сердце и душа героя связались со страной, с бескрайними полями, озерами и каждой животинкой. Все поменялось, все стало «во сто крат прекраснее, чем раньше».

Константин Георгиевич – патриот своей Родины, классик отечественной литературы не был безразличен к судьбе своих сограждан, к судьбе страны, отношение его литературного героя в конце повествования описывает его чувства и мысли, передает переживания писателя.

Безусловно, мне близка позиция автора, я считаю, что чувства связи с родным краем – одно из главных для человека, легче жить, когда за спиной есть поддержка, есть то место, где тебя всегда примут. Именно поэтому нужно воспитывать детей в любви к каждому кусочку земли, к каждому человеку и животному.

Во множестве произведений зарубежной и отечественной литературы можно отыскать иллюстрации к данной проблеме, но по-моему мнению наиболее яркой является произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов – ключевой персонаж рассказа, патриот своей Родины, воевавший и потерявший все на чужой стороне, все-таки возвращается, все-таки не оставляет родных краев. Вы спросите, в чем же так рьяно я выявляю его патриотизм? Вспомним же случай, который произошел там, у нацистов в плену, с этим хлебом и салом, водкой и измученным Андреем. Не евши досыта солдат в плену, измученной работой, избиениями – разве это тот человек, что откажется от добротной еды, перед неотвратимой смертью? Оказывается, да, если предложить ему это все за пожелание Гитлеру победы. Эта вопиющая наглость сдержала Андрея, как же можно пить за немецкую армию? Нет, это не для русского солдата. Он выпил лишь за свою смерть, за бесстрашную, без роптания смерть. Если это не любовь к Родине, тогда это слово потеряет для меня смысл. Будем же стараться хоть на одну сотую быть похожими на Соколова – солдата, отца, просто русского человека.

Горько говорить о надобности любить свою страну, это не должно вызывать вопросов: надо или не надо. Разве не лучше на сердце от любви? Страшно слышать о войнах, терроризме, о свержениях! Будь люди чуть терпимее, чуть добрее, чуть больше они люби свою Родину и людей вокруг, стали бы развязываться войны? Гражданские войны – я думаю, самые страшные, ведь люди убивают своих сограждан, которые жили рядом, делили жизни. Не нужно повторять чужих ошибок, современное общество может обойтись без войн, насилия, вражды. Не нужно решать все силой! Страшные упоминания каждый день в новостях: Разбит Донбасс, убиты люди, снова атака на ДНР, страдания. И война, такое слово, которое больно произносить, разжигает и новые конфликты, делит славянский народ, народы всего мира. Зачем же это? Я не буду обвинять кого-то, обвинять отдельных людей, которые не верят в свою страну, нет, я лишь хочу призвать тех, кто прочитает это к любви к Родине, она решит многие проблемы и возможно войны перестанут уносить столько жизней.

Из всего того, что написала я можно выделить одну главную и, по моему мнению, довольно ясную мысль : никогда не отвергайте страну, в которой вы родились, выросли, не отрекайтесь от корней, любите все народы, но помните – дерево начинается с корней.