«Если бы кибернетические машины могли подсчитать, во что обходится стране...» Егораева 2020 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какое значение для детей имеют их взаимоотношения со старшим поколением? Именно на этот вопрос автор пытается найти ответ, вспоминая о своём детстве и особой роли в нём его дедушки.

Очень важно, чтобы наши наставники обладали необходимыми качествами для того, чтобы мы могли учиться, глядя на них. Так, автор не раз, упоминая о своём дедушке, отзывается о нём, как о человеке «добром», «умном», говоря о том, что он «живёт» в нём даже после смерти. Всё это подтверждает их душевную взаимосвязь. Рассказчик видит в дедушке наилучшие качества и уже после его смерти восхищается его самообладанием и стойкостью духа. Он же «завидует» тому, чего добился дед и всегда вспоминает его лучшие черты характера, что помогает ему видеть в жизни ориентиры. Эти качества помогают установить взаимосвязь и между поучениями деда. Ведь сам автор говорит, что дедушка «учил любить, видеть, думать», помогая внуку сформировать мировоззрение и научить его лучшим моральным качествам.

Все вынесенные уроки рассказчик вспоминает с особой теплотой, поскольку дед умер, а его мысли навсегда остались твердым фундаментом в сознании автора. Это подтверждает идею того, что старшее поколение с высоты прожитых лет способно дать пылким юным сердцам необходимую основу нравственных ценностей, чтобы в дальнейшем со временем они лишь укреплялись.

Позиция автора ясна: представители старшего поколения привносят в жизнь их маленьких последователей чёткие понятия добра и зла, чести и бесчестия, а также наделяют их душу теплотой и заботой, которая не уходит с годами.

Я согласна с мнением автора, потому что, с моей точки зрения, люди, наученные собственным опытом, могут направить не сформировавшихся как личности детей, помочь им выбрать верный путь. В подтверждение своей мысли могу привести роман американской писательницы Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины», в котором подробно описывается взросление четырёх девочек. Миссис Марч — мама девочек, — к каждой дочери имеет особый подход, она очень часто проучает их, чтобы они смогли вынести урок из собственных ошибок. В течении романа каждая из девочек признаёт, что без их любящей маменьки они не смогли бы стать настоящими благовоспитанными леди и порядочными людьми. Из этого следует, что воспитание детей необходимо им также сильно, как и воздух.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что взаимосвязь, возникающая между двумя поколениями, будь то дедушка и внук, мать и дочь, в любом случае настолько крепка, что остаётся, даже минуя разлуку и смерть. Именно поэтому так важно взрастить это чудесное благотворное семя.