По тексту Екимова 16 вариант Егораева 2020 (ЕГЭ по русскому)

Борис Петрович Екимов, русский прозаик и публицист, повествует нам о недопониманиях между людьми. Почему же многим безразличны чувства другого человека? Почему отсутствует взаимопонимание? Ведь именно эти вопросы находятся в центре внимания автора.

Рассуждая над этой проблемой, прозаик обращает наше внимание на крайне холодное обращение молодёжи к старшему поколению: "Существуют надписи. Надо читать. Ясно написано — четвёрка. И нечего претензии предъявлять." И даже не смотря на всю правдивость этих слов, звучат они бездушно и грубо. Противопоставляя этому примеру, только один человек выразил другое мнение: "Старый человек, надо уважать". Он пытался призвать остальных к сочувствию, но этого было недостаточно.

Выше указанные примеры доказывают, что в обществе существую проблемы взаимопонимания.

И позиция автора предельно ясна: зачастую люди не хотят понять других, насколько им тяжело, что они пережили. Отсюда и конфликты, и ссоры и прочие неприятности.

Я полностью согласна с мнением Бориса Петровича, так как человек живёт в социуме и должен быть солидарным по отношению к другим. Так, в коротком, но очень интересном рассказе Куприна " Юшко" чётко прослеживается неуважительное отношение к главному персонажу. Как взрослые, так и дети унижали Юшко. И ведь никто не хотел понять его, узнать, как он живёт. Полное безразличие. Хотя сам Юшко заботился об одной девочке, сироте и проявлял сочувствие и доброту.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что сейчас много недопониманий между людьми. Всё потому, что мы элементарно не хотим вникать в чужие проблемы и вообще помогать кому-либо. Но мы же люди, и у нас есть чувства, которые должны быть выше всяких законов. Конечно, правила необходимо знать и соблюдать, но забывать о человечности нельзя!