Н. Акимова. Если бы новейшие кибернетические машины могли подсчитать (ЕГЭ по русскому)

В чем важность хороших манер? Именно этим вопросом задается Н. Акимов

Размышляя над проблемой, автор предполагает, что если бы мы имели возможность подсчитать убытки от грубости, то цифры были бы сенсационными. Ведь ожидающий хамства человек менее работоспособен того, которому в коллективе спокойно и уютно. Мы понимаем, что воспитанность благотворно влияет на эффективность труда. Автор убежден, что хорошие манеры являются обязательным условием продуктивной деятельности человека.

Автор говорит, то дурные манеры проистекают из наплевательского отношения к ближнему, что влечет негативные последствия: обиду, унижение, оскорбление.

А проявление хороших манер, наоборот, «делают жизнь, приятнее, нервы здоровее и улучшают настроение всего коллектива». Тактичность в общении создает условия комфортного взамодействия людей. Этот пример показывает, что проявляя хорошее расположение духа, человек способствует формированию оптимистического настроения в обществе.

Примеры дополняют друг друга, указывают на положительные стороны уважения и доброжелательности

Позиция автора такова: важность хороших манер в том, что они несут большой вклад в функционирование общество: оказывая положительное влияние на людей, дарят хорошее расположение духа, оптимизм, мотивируют к продуктивной деятельности.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, умение вести себя сдержано и воспитанно необходимо. Нам приходится каждодневно общаться с множеством людей – на работе, в транспорте, с друзьями, и от того, насколько доброжелательным будет это общение, зависит его результат. Соблюдя элементарные правила приличия легче адаптироваться в обществе. Можно заметить, что успешные люди почти всегда хорошо воспитаны.

Хорошие манеры регулируют поведение людей, создавая комфортные условия для каждого.