По тексту Б. Г. Кремнева про Бетховена Егораева 2020 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему важно не падать духом даже в самых сложных ситуациях?

Отвечая на этот вопрос, Б. Г. Кремнев пишет о трудностях, с которыми известному композитору Бетховену пришлось столкнуться в жизни. С каждым днем слух героя неумолимо ухудшался, несмотря на все попытки, которые предпринимались им для избавления от этого недуга. Последнее лечение в городе Хейлигенштадт, где Бетховен находился в полном одиночестве, едва не привело к отчаянному шагу с его стороны. "Тогда самоубийство казалось ему единственным выходом", — пишет автор о состоянии героя.

Это позволяет читателю понять важность сохранения стойкости даже в безвыходной ситуации, поскольку обратное может привести к непоправимым последствиям.

Далее мы узнаем, что к композитору всё-таки пришло "избавление": он нашел спасение в музыке. Именно она помогла Бетховену оправиться, из "жалкого страдальца" превратиться в "мужественного борца". Это говорит о том, что "вступая в схватку с судьбой" можно возродиться к новой жизни и вновь стать счастливым.

Оба эти примера, дополняя друг друга, дают читателю понять, насколько важно находить в себе силы и не падать духом даже в безвыходной ситуации.

Б. Г. Кремнев считает, что нельзя предаваться отчаянию, поскольку это лишает человека возможности найти себя в чем-то новом.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, чувство безысходности может привести человека к отчаянным действиям, отнимая возможность возродиться к новой жизни. Так, нищета стала причиной, по которой Родион Раскольников решился на убийство старухи-процентщицы. Возможно, прояви он силу духа, стойкость, его судьба сложилась бы иначе: герой бы сумел вновь заняться уроками, закончить университет.

Таким образом, даже в самых тяжелых ситуациях нельзя впадать в отчаяние, поскольку это сковывает волю человека, не позволяет ему найти решение проблемы.