По тексту В. П. Астафьева про макаронину Егораева 2020 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какие нравственные уроки человек получает на войне?

Отвечая на этот вопрос, В. П. Астафьев вводит рассказчика, который делится с читателем историей из военной жизни. Так, молодой боец повествует о своем напарнике: именно с ним предстояло разделить обед. Рассказчик не доверял этому человеку: он был напуган видом его «большой деревянной ложки», которой тот, судя по всему, намеревался съесть большую часть супа. В тексте автор делает акцент на чувства и мысли героя.

В. П. Астафьев пишет: он «вздрогнул», посмотрел на окружающую его природу «застланными великим напряжением глазами, ничего перед собой не видя», «затрясся внутри от бессилия и гнева», решив, что его напарник «загребет себе» большую часть макаронины. Это позволяет читателю понять следующее: в начале повествования рассказчик ведет себя неправильно, эгоистично, его заботят лишь собственные желания.

Однако после герой убеждается в своей неправоте и безосновательности суждений. Его напарник поступил великодушно даже в тяжелое военное время: «подсунул... именно ту часть макаронины, которая была длиньше». Тем самым он преподал рассказчику очень важный нравственный урок, который тот пронесет через всю жизнь.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают читателю, какие нравственные уроки человек вынужден выучить, находясь на войне.

Позиция автора предельно ясна. В. П. Астафьев считает, что на войне человек получает самые важные нравственные уроки: учится жертвенности, всепрощению и бескорыстию.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, именно во время боевых действий человек способен выучить самые важные нравственные уроки. Так, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир», Андрей Болконский после сражения под Аустерлицем разочаровался в своем былом идеале — получении Тулона. Он понял, что простые солдаты погибают напрасно, поскольку многие генералы не относятся к их жизням, как к чему-то хоть сколько-нибудь ценному. Сам Наполеон, который долгое время был кумиром Андрея Болконского, о предстоящем Бородинском сражении сказал: «Шахматы расставлены, игра начнется завтра». Участие в военных действиях перестало приносить князю удовольствие, он осознал, что его главная жизненная ценность — не слава и успех, а семья. После этого он стал более терпимым и отзывчивым по отношению к близким. Этот пример еще раз подтверждает факт того, что на войне человек меняется, выносит для себя важные нравственные уроки.

Таким образом, терпимость, жертвенность, бескорыстие — лишь немногие из тех качеств, которые люди могут приобрести во время боевых действий.