По тексту «У нас в девятом классе был странный предмет...» Егораева 2020 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как общество относится к, так называемому, «маленькому человеку»? Именно на этот вопрос автор пытается найти ответ, рассказывая о личном опыте, вспоминая своего школьного учителя.

Автор характеризует учителя машиноведения «довольно незлобивым» и как человека, которого никто из учеников не боялся. Он описывает его «жалкий» вид и смешные особенности речи. Эти подробности внешности и поведения учителя говорят лишь о том, что, несмотря на неуважительное отношение к нему со стороны абсолютно всех учеников, он упорно продолжает выполнять свою работу: он поучает ребят, пытаясь поставить их на верный путь. В доказательство такому отношению автор упоминает и о случившемся несчастье с этим «маленьким человеком», учителем машиноведения. Реакция ребят на новость об ограблении и о тяжёлой болезни их «непутёвого Ивана Моисеевича» лишь показывает ситуацию должным образом: дети несказанно весело приняли это известие.

К сожалению, это говорит только о духовной низости школьников. Ученики Ивана Моисеевича это конкретный пример того, какое общество порой жестокое, алчное и эгоистичное по отношению к таким «маленьким людям».

Автор встаёт на сторону учителя лишь спустя годы, будучи состоявшейся личностью, считая, что общество зачастую принижает «маленького человека», не осознавая, что даже такая слабая и невнушительная личность как Иван Моисеевич заслуживает хотя бы толику уважения.

Конечно, я солидарна с позицией автора, ведь все люди, хоть и не имея заведомо абсолютно одинаковых биологических черт, имеют равные социальные возможности. Достаточно вспомнить «Золотое правило нравственности» и одновременно произведение Н. В. Гоголя «Шинель». Неужели Акакий Акакиевич недостойно обращался с кем бы то ни было, похабно и дерзко относился к людям в целом? Так почему же другие имели право нападать на честного человека? Этот пример подтверждает мысль о том, что не всегда люди поступают с тобой так, как поступаешь с ними ты. Это значит, что в любом обществе, каким бы идеальным оно не было, обязательно найдётся брешь. «Маленький человек» — это крохотный представитель человечества в глазах типичного Человека, именно «Человека». Совокупность таких представлений во многом и определяет отношение общества к представителям «маленьких людей», недостойное и грубое.

Подводя итог вышесказанному, хочу заметить, что любой человек в любой момент может попасть в совершенно другую субъективную среду, при этом произойдёт неожиданная смена социальных ролей. Тогда, где гарантия, что роль «маленького человека» не выпадет Вам? Ведь отношение упомянутого в тексте или современного общества к такому рода людям оставляет желать лучшего. Может быть пора начать прямо сейчас, наконец, протянув руку ближайшему Ивану Моисеевичу?