По цитате: «Наказание — это справедливость за допущенную несправедливость» (Августин) (ЕГЭ обществознание)

В чём состоит роль наказания? На этот вопрос автор пытается дать ответ, вкладывая в своё высказывание мысль о том, что наказание — это мера принимаемая за несправедливость. Проблема, затронутая автором актуальна в любом современном правовом государстве.

На мой взгляд, автор, действительно, прав. Ведь в социальном плане все люди равны, имеют одинаковые социальные возможности. Но в любом обществе часто проявляется несправедливость по отношению к тому или иному человеку. К сожалению, с подобными ситуациями приходится сталкиваться довольно часто, но в таких случаях всегда прибегают к законодательству, которое и предусматривает все нарушения и последующие за них наказания. Наказание — это форма социального контроля, проявляющаяся в негативной санкции, обращенной против совершившего противоправное деяние.

Закон, то есть свод правил общественного поведения, обеспечивает равенство всех людей перед законом, а когда кто-то посягает на права другого человека, он всегда будет наказан тем же проявлением несправедливости к его правам. Это и раскрывает роль наказания: предотвратить несправедливость в любой форме.

Человек, независимо от его положения в обществе, черт характера и многих других составляющих, имеет право на правовую защиту. Это достаточно хорошо иллюстрирует и подтверждает роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой которого убивает, возможно, безнравственную, но, всё же, правоспособную старушку, имеющую право на жизнь. Конечно, убийца понёс должное наказание, ведь, грубо говоря, несправедливо было убивать обычную старушку, поэтому теперь убийца в полной мере может ощутить на себе эту несправедливость. Таково наказание на вкус.

В современной правовой жизни России немало подтверждений тому, что справедливость будет восстановлена. Из ежедневной программы «Вечерние новости» я недавно узнала, как быстро и оперативно полиция обнаружила и задержала маньяка-убийцу. Этот человек понесёт наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы. Как и говорилось, несправедливость за несправедливость.

Таким образом, невозможно считать наказание несправедливостью, поскольку, если разобраться, то зачем же тогда такой вид санкций был придуман? Конечно, чтобы побороть несправедливость.