«Наказание – это справедливость за допущенную несправедливость» Августин (ЕГЭ обществознание)

Проблема высказывания - суть наказаний и исправления людей. Почему человека нужно наказывать за преступление, а главный вопрос КАК наказывать. В этом стоит разобраться.

Преступление - это противозаконное деяние, которое совершено в целях злоупотребления своими возможностями и ущемления прав другого человека.

Примером, подтверждающим мою позицию может послужить роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», в котором очень хорошо описывается факт правонарушения и наказания за него. Главный герой этого произведения — бывший студент юридического факультета Радион Раскольников, который был выгнан из института по причине «неимения денег».

СМИ пестрит подобными примерами, поэтому без труда смогла найти информацию.С начала 2000 годов члены группы с целью личного обогащения вымогали денежные средства у предпринимателей Центрального рынка города Читы за покровительство, а с 1995 по 2000 год убили порядка 12 человек.

Что мы видим, в начале 21 века в России была очень тяжелая ситуация в экономике.

Примером может стать "Заводной апельсин". Это произведение повествует о человеке, который вел разгульный образ жизни и звали его Алекс. Он убил одну женщину (был косвенно причастен), она была женой писателя. после отсидки за преступление Алекс попадает в дом к этому вдовцу и остается в его власти. Главный герой боится возмездия, но оно совершается. За насилие он отвечает насилием. Вот вопрос марали, нужно ли бы вершить самосуд или нет, но одно точно - важно восстанавливать справедливость, иначе теряет смысл вся система наказаний в принципе.