29.4 «Наказание — это справедливость за допущенную несправедливость» (Августин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор выражает свою мысль о сущности наказания, которая, по его мнению, проявляется в принципе справедливости, восстанавливающем её и воплощающемся в обоснованности применения самих санкций за нечестные проступки.

Чтобы подтвердить мысль автора обратимся к некоторым теоретическим положениям. «Допущенная несправедливость» в выказывании — это не что иное как правонарушение. Этот термин обозначает преступление или административное правонарушение, представляющее собой противоправное деяние, влекущее за собой уголовную или административную ответственность. К признакам правонарушения можно отнести противоправность, общественную опасность, наказуемость и другие. Наличие таких отличительных особенностей свидетельствует о том, что правонарушение противоречит признанным нормам и установленным порядкам, поэтому его совершение можно рассматривать как несправедливость. Такой принцип как наказуемость говорит о том, что за нарушение закона будет следовать наказание.

Оно может выражаться в различных социальных санкциях, но официальной будет юридическая ответственность за содеянное. Она означает применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю за совершенные правонарушения, которое характеризуется следующими принципами: законность, справедливость, обоснованность, индивидуализация и т. д. Применение юридической ответственности преследует такие основные цели как перевоспитание преступника, восстановление социальной справедливости, восстановление положения потерпевшего, компенсация причиненного вреда и другие. Исходя из перечисленных целей и принципов, можно сделать вывод, что основным назначением применения юридической ответственности является борьба с несправедливостью и восстановление порядка. Таким образом подтверждается мысль, выраженная автором высказывания, так как удалось доказать на теоретическом уровне, что преступление чаще всего является проявлением несправедливости, устранение которого относят к целям наказания. А санкции в свою очередь применяются как правило справедливо и в благих целях для общества и потерпевшего.

Теоретические положения можно подкрепить примерами. В Российской Федерации на данный момент действует такая система юридической ответственности, которая подразумевает применение санкций с учетом тяжести проступка, условий, объективных и субъективных сторон и прочего. Поэтому она разделяется на основные виды такие как: уголовная, гражданская, материальная, дисциплинарная, административная и другие. Такое разделение помогает применить к нарушителю наиболее справедливое наказание в соответствие с мерой его вины и степенью опасности проступка. Также и за различные правонарушения применяются неодинаковые санкции. Например, за административные правонарушения вводятся такие санкции как предупреждение, конфискация, лишение специального права и др. , а за уголовное преступление действуют такие меры ответственности как лишение свободы, штраф, смертная казнь и т. д. Таким образом на территории РФ действует законодательство, позволяющее сделать наказание наиболее справедливым для того, кто сам поступил несправедливо по отношению к закону.

Также можно вспомнить пример из литературы. Герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» решился на убийство старухи-процентщицы. Несмотря на то, что тем самым он преследовал благую цель — избавление множества семей от долгов, он преступил закон. Ведь сама старуха была не виновата в том, что многие люди обращались к ней с просьбами одолжить денег под проценты — это была её работа. Более того Родион убил не только старуху, но и её сестру Лизавету, ни в чем неповинную женщину. В конце произведения Раскольникова отправляют на восемь лет каторги в Сибирь. Таково было ему суровое, но справедливое наказание. Но помимо официальной ответственности, он нес ещё и моральную в том числе. Этот пример доказывает, что проступок, представляющий опасность для общества, справедливо наказывается государством, и перед волей закона все граждане оказываются равны.

Таким образом, становится очевидно, что истинным наказанием правонарушения нужно считать только справедливую санкцию за содеянное, соизмеренную с обстоятельствами и тяжестью проступка, который в той или иной степени посягнулся на правопорядок и нарушил справедливость