«Наказание — это справедливость за допущенную несправедливость» (Августин) (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания Августина является сущность и назначение наказаний как формы юридической ответственности. Автор рассуждает, что за правонарушением должно последовать наказание и это будет справедливо.

Для более полного обоснования высказывания с теоретической позиции, следует раскрыть ключевые понятия, такие как “юридическая ответственность” и её признаки, “наказание” и его функции, а также виды правонарушений.

Из курса обществознания нам известно, что юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю за совершение правонарушения. Её основными признаками являются: государственное принуждение, регулирование нормами права, а также неблагоприятные последствия для правонарушителя, о которых пишет Августин и которые выражаются наказанием, то есть мерой воздействия, против совершившего правонарушение.

Также наказание имеет следующие функции:

1.

Превентивная, которая осуществляется в назидание окружающим людям для предупреждения совершения противоправных деяний.

2. Воспитательная, то есть перевоспитание правонарушителя и предупреждение совершения им правонарушений в будущем.

3. Восстановительная, что восстанавливает положение потерпевшего, а также компенсирует ему как моральный, так и имущественный вред.

4. Карательная, которая налагается для того, чтобы покарать правонарушителя и восстановить социальную справедливость.

Автор пишет о наказании, что демонстрирует карательную функцию для правонарушителя и восстановительную функцию для потерпевшего.

В свою очередь, правонарушения можно разделить на преступления и проступки, которые различаются между собой степенью общественной тяжести.

Для иллюстрации основной идеи, авторской позиции и представленных теоретических положений, приведу несколько примеров из различных источников.

Таким образом, данный пример демонстрирует, что за совершенное правонарушение последовало соразмерное наказание.

Также в пример можно взять роман Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”, где главный герой Родион Раскольников совершает два убийства, в лице старухи-процентщицы и ее сестры. После того, как следователь начинает догадываться в виновнике преступления, Раскольников признается во всем и несет наказание в виде каторги в Сибирь сроком на 8 лет, что также является справедливым за совершенные им убийства.

Таким образом можно сделать вывод, что юридическая ответственность действительно восстанавливает общественный порядок и справедливость за совершенное правонарушение, выполняя восстановительную функцию.